Snowkite Backcountry Freestyle на Кольском полуострове


В 2011 году сноукайтовый проект БЕЛОСНЕЖНАЯ ТУНДРА состоится и будет проведен с 4 марта по 18 апреля. В этом году тундра нам обещает еще больше снега и ветра!

Всего будет организовано 5 смен.

Смена Время проведения День заезда День отъезда
I 4 – 12 марта 2011 4 марта 12 марта
II 16 – 25 марта 2011 16 марта 25 марта
III 25 марта – 2 апреля 2011 25 марта 2 апреля
IV 2 – 10 апреля 2011 2 апреля 10 апреля
V 10 – 18 апреля 2011 10 апреля 18 апреля

Полную программу проекта и стоимость участия можно прочитать здесь. (http://kiteclass.ru/projects.php?id=22).

Ниже представлен небольшой отчет о том, как все прошло в прошлом году))

Отчет о проекте

БЕЛОСНЕЖНАЯ ТУНДРА 2010

Отзывы участников проекта.
БЕЛОСНЕЖНАЯ ТУНДРА Snowkite Backcountry Freestyle — проект именно такого формата был организован нами (Николай Рахматов и Елена Антохина, команда KiteClass – профессиональные уроки кайтинга) впервые и проходил в Мурманской области на просторах заснеженной тундры с конца марта по конец апреля 2010 года.

Главными целями проекта стали – укататься до полусмерти, обучить всех желающих сноукайтингу, передать свой опыт и технику катания по рельефу прогрессирующим райдерам, заставить их оторваться от земли и, конечно же, путешествовать по бескрайним просторам тундры.  Желающих приехать на проект было много, но как это часто бывает, приехать смогли не все. Зато теперь их желание приехать в следующем году стало еще сильнее.

Проект начался 25 марта. В первой смене был 1 участник-счастливчик, которому досталось много ветра, прекрасные снежные условия и разнообразные места катания. Настоящая северная зима радовала нас на протяжении первых двух недель. Высота снега достигала нескольких метров, а вдоль дороги в Териберку тянулись снежные узкие туннели, которые местные ШНЕКИ (снегоуборочные машины) не успевали прочищать из-за обильных осадков. Вскоре на смену всему этому великолепию пришла ранняя для тундры весна, с частыми оттепелями и небольшим количеством ветреных дней. Но на севере было так много снега, что даже такая дружная весна не мешала нам кататься. Мы находили ветер почти каждый день, в самых непредсказуемых местах в тундре, благодаря ее местным особенностям и рельефу.

На рисунках 1 — 3 изображены графики погоды (за 2008 — 2010 гг.) в с. Териберка за период проведения проекта (февраль-апрель).

Рис. 1 График среднесуточной температуры воздуха, суточных сумм осадков, среднесуточной скорости ветра в с. Териберка за 2010 год (февраль – апрель). Точками обозначены максимальные скорости ветра за сутки.

Рис. 2 График среднесуточной температуры воздуха, суточных сумм осадков, среднесуточной скорости ветра в с. Териберка за 2009 год (февраль – апрель). Точками обозначены максимальные скорости ветра за сутки.

Рис. 3 График среднесуточной температуры воздуха, суточных сумм осадков, среднесуточной скорости ветра в с. Териберка за 2008 год (февраль – апрель). Точками обозначены максимальные скорости ветра за сутки.

За целый месяц в тундре мы прокатили много длительных и интересных маршрутов под кайтом. Расстояния составляли от 40 до 80 км в день. Ознакомились с новой местностью в тундре, где своё катание можно сделать еще разнообразнее при фантазии и умении.

В итоге во всех трех сменах проекта участвовало 9 человек и несколько учеников из г. Мурманск. Все, кто обучался у нас в тундре, встали на кайт и проехали свои первые, кто километры, а кто и десятки километров.

Когда не было ветра, развлечений находилось массу, не смотря на, казалось бы, безлюдную и не обустроенную тундру. Дело дошло даже до катания на пятой точке с плотины Верхне-Териберской ГЭС. Купались в Баренцевом море, тестируя сухой гидрокостюм NPX Lucifer при отсутсвие ветра. Ловили треску с моторки на спиннинг. Колес выловил особь весом в 8 кг. Просто гуляли по рыбацкому поселку Териберка, осматривали местные достопримечательности. Как написал один из участников проекта, Дмитрий Евтеев, в своем отчете о поездке в тундру, «СТРАНУ НАДО ВИДЕТЬ». Его полный отзыв о поездке в Териберку можно прочесть в его Живом Журнале.

Все участники проекта остались под сильным впечатлением от поездки и обещали вернуться в следующем году.

Спонсоры проекта БТ 2010 года:

F-One Kiteboarding (кайты Bandit III, сёрфборд Signature, кайтборд TRAX5)

Liquid Forсe

NPX

Информационные спонсоры:

Кайт портал kites.ru

On-line журнал Insidekitemag

ВИДЕО

ФОТО

[flagallery gid=18 name=»Белоснежная тундра 2011″]

Авторы: Николай Рахматов и Елена Антохина

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account