Совершенно недавно к нам обратился молодой и интересный проект Looker для написания статьи о нашем любимом спорте. Looker — это журнал, который можно читать прямо на своем электронном устройстве. Например в кофейне за чашкой крепкого кофе или в салоне красоты. Как мне кажется очень удобно и перспективно в 21 веке. Редактор журнала немного исправил наш текст, а мне бы хотелось поделиться оригиналом. Читаем!

Кайтсерфинг довольно молодой вид спорта, ему всего каких то 10-15 лет, но за такой короткий срок он уже успел наделать очень много шума и даже стать Олимпийским видом спорта! Сегодня кайтсерфинг один из самых быстроразвивающихся видов парусного спорта, которым наслаждаются тысячи людей по всему миру!

Кайтсерфинг — это возможность передвигаться при помощи воздушного паруса по поверхности земли. Воздушный парус — это ничто иное как просто увеличенный воздушный змей, который наверное каждый запускал в детстве. Называется он Кайт! Кайтсерфинг, сноукайтинг, лэндкайтинг, кайтбаггинг — все это производные от одного понятия кайтинг, где тягой является кайт. Кайт безусловно имеет мало общего с воздушным змеем из нашего детства, но принцип остался тот же — энергия ветра позволяет нам создавать тягу кайтом и благодаря ей передвигаться. Как обычная парусная яхта, только в уменьшенном размере.

Современная история кайта начиная с конца 90 годов и группы энтузиастов, в том числе и из России, которые стали пионерами кайт индустрии во всем мире! Благодаря им сегодня мы видим кайтинг таким, какой он есть. Безопасный и простой! Основными направления кайта в России являются дисциплины как кайтсерфинг (кайт используется на воде) и сноукайтинг (кайт используется на снегу). Сноукайтинг наверное даже более популярен в России. В силу неисчерпаемых источников для зимнего катания в виде бесконечных полей и замерших озер. По всей территории России. Начиная от Камчатки и заканчивая Мурманском. В Екатеринбурге и его окрестностях основными местами катания является озеро Шарташ, Верх-Исетский пруд и Арамильские поля. Также в последнее время наши спортсмены стали радоваться сноукайтингу катаясь с гор или даже летая с гор на кайте. Например в городе Михайловск, где есть интересный рельеф и старая горнолыжка. Если у тебя есть сноуборд или лыжи, то тебе уже не будет нужен подъемник. В гору на кайте ты уже заедешь сам!

Кайтсерфинг весьма популярен у берегов Краснодарского края, Санкт-Петербурге, Владивостоке. Но наверное меккой Российского кайтсерфинга является станица Благовещенская, которая находиться в 20 километрах от города Анапа. Если ты не катаешься на кайте или ты уже кайтер, но не был в Благе (сленговое имя станицы Благовещенская — прим. автора) то обязательно стоит туда съездить! Коса протяженностью около 13 километров с радостью примет всех фанатов ветра и оставит незабываемые впечатления на всю жизнь. Дисперсный морской песок, лазурное море и дельфины, которые всегда приплывают по вечерам, создают сакральное состояние у всех и на долго.

Если посмотреть на глобус земного шара, то с легкостью можно перечислить еще с десяток отличных стран, которые обязательно стоит посетить с кайтом. Самый близкий кайт спот (спот — место для катания) находиться в Египте на побережье Красного моря. Многие читатели уже были в этой стране и видели кайт в живую. Египетский ветер и благоприятный климат дает возможность заниматься кайтом практически круглый год. В этой стране очень много русских школ и проблем получить первый навык не составит никакого труда. Крайний раз нашей поезди был в пригород города Сафага, который находиться южнее от города Хургада на удалении примерно 80 километров. При хорошем стабильном ветре удавалось сходить до ближайших островов на кайте, туда куда туристов возят на лодках. Но даже вроде в нашем современном кайт мире люди на тебя смотрят как на инопланетянина 🙂 Особенно когда ты взлетаешь перед зеваками на высоту третьего этажа и весишь на кайте как на парашюте медленно спускаясь на воду и продолжая движение. В Египте вы всегда найдете разные условия для катания. Это и ровная вода (флет) и волны (вэйв), и даже чоп (мелкая противная волнишка сантиметров 15-20).
Другим “Российским курортом” является Вьетнамская деревушка с названием Муй Не. Это отличный вэйв спот со стабильным ровным ветром. Многие Российские райдеры и кайт школы “зимуют” именно в Муй Не. Во Вьетнаме есть экзотика, которая также привлекает наший туристов, копеечное проживание и питание.

В Европе основным летним кайтспотом является Испания и городок Тарифа, который расположился в нескольких километрах от Гибралтарского пролива. Тарифа также является самой южной точной Европы, что добавляет несколько очков к вашей поездки. Спот на Тарифе имеет стабильные ветра с Атлантического океана, прекрасный климат, а также разное состояние воды для катания.
Также интересные кайт места есть в Южной и Северной Америке. Бразилия, Венесуэла, Карибский бассейн, Доминиканская Республика, Куба. Соединенные Штаты Америки — штат Флорида, Калифорния. Множество Тихоокеанских островов. Конечно же Мауи, Гавайи. Юго восточная Азия. Юг Африки и бывшая Британская колония. Остров Маврикий, Занзибар …. Перечеслять можно БЕСКОНЕЧНО. И везде очень хочется побывать лично, хватило бы только времени!

Кайтсерфинг — это не только спорт, это целая субкультура, в которую входит очень многое. Кайт очень сильно меняет людей в лучшую сторону и это подтверждается ежедневно! Кайтсерфинг — это постоянная ЖАЖДА ветра. Когда ты находишься на споте в ожидание прогноза ты много общаешься с людьми, которые также как и ты “больны” ветром. Неважно кто ты и из какой социальной страты тебе всегда будут рады твои новые друзья. Студент, банковский клерк или владелец крупного предприятия перебивая друг друга будут рассказывать тебе как сделать новый элемент в кайтбординге. Это колективный спорт и без помощи друзей тебе будет сложно посадить или поднять кайт. Кайт не терпит негативных людей. Они просто не задерживаются в кайте. Да и в толпе очень легко узнать кайтера. Если на нем бордшорты и он постоянно смотрит где ветер — это точно он!

Как бы там ни было кайт довольно экстремальный спорт и ошибок не прощает. Поэтому обучение лучше проходить с квалифицированным преподавателем Вашего региона. Например в кайт-школе. Для обычного человека достаточно всего 10-12 часов обучения при хорошем ветре. Всего несколько занятий и вы уже вырезаетесь против ветра теряя лишние калории!

Собираясь в очередное путешествие изучите статистику ветра в этом регионе, изучите кайт школы на берегу того или иного побережья и возможно уже совсем скоро мы будем вместе радоваться новым кайттрипам к неизведанным местам!

Всем удачи и ветра!

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account