Еще 2 года назад Дина Мулдашева ничего не знала о кайтсерфинге. За это время она научилась не просто кататься, она добилась поддержки компании Liquid Force, прыгает головокружительные трюки и дебютировала в этом году на Чемпионате России

по материалам сайта gfhome.ru

Фото:  Анна Шахова, Александра Ризо, Антон Логинов
Интервьюировала: Анастасия Гусева


Анастасия Гусева: Привет, Дина! Расскажи, как ты узнала про кайт, как начала учиться ему?
Дина Мулдашева: Привет! Мое знакомство с кайтом произошло совершенно случайно! Встретила друга детства, которого не видела много лет, и он пригласил меня в Крым поучиться кататься, оказалось что у него своя кайт-школа на Казантипе. Это было лето 2008, в то время о том, что такое кайтбординг, я имела весьма смутное представление. Знала только, что это экстремально и модно :)! Захотелось попробовать и, недолго раздумывая, я купила билет на самолет и полетела навстречу новым ощущениям. С ветром повезло и я смогла сразу же приступить к обучению. Сначала показалось очень трудно, кайт сильно тянул и все время падал, было сложно им управлять. Но я смотрела на ребят, которые прыгали высоко-высоко, это произвело на меня сильное впечатление, очень захотелось научиться так же летать и это стало для меня огромным стимулом! Я собрала все силы и решила, во чтобы то ни стало научиться круто кататься. К сожалению, та поездка была всего несколько дней и нормально поехать на доске мне так и не удалось.

А: Какая следующая была твоя кайт поездка?

Д: После Крыма осенью я поехала в Египет, в это время там почти всегда хороший ветер и условия для обучения отличные. В первый же день я встала на доску и стала нормально ездить в обе стороны. Счастье было нереальное!

А: В какой момент твое увлечение кайтом переросло в образ жизни?Тяжело тебе так много находиться вдали от дома?

Д: Кайт стал для меня образом жизни, после того, как я решила не устраиваться на работу ( в то лето я как раз закончила институт) и уехала кататься на всю зиму в Юго-Восточную Азию.
Cначала я жила 2 месяца во Вьетнаме (Муйне), а Новый Год встретила на Филиппинах на острове Боракай. Эта зима стала для меня началом новой жизни. С тех пор я ни разу не усомнилась в правильности своего выбора. Вообще тогда все само сложилось так, что я должна уехать, все вело к этому, мне даже не пришлось приложить к этому никаких усилий. Думаю, это были знаки судьбы.
Несмотря на то, что я постоянно в разъездах, я все равно очень привязана к дому, поэтому стараюсь не уезжать больше, чем на полтора-два месяца. А еще все зависит от места. Где-то можно долго находиться и уезжать не хочется, а где-то пару недель поживешь и уже нестерпимо тянет домой.

А: Насколько кайтинг – дорогой вид спорта? Сколько денег тратится на экипировку?

Д: Спорт, конечно, не дешевый. Новый кайт большинства брэндов стоит чуть больше 1000 евро, доска около 500. Лучше иметь 2-3 кайта ( на разный по силе ветер). Но для начала можно купить подержанные кайт и доску, это будет не дорого. И вообще не стоит пугаться дороговизны кайтинга, главное, чтобы было желание кататься! Я видела много местных ребят во Вьетнаме, Венесуэле, которые катались на каких-то очень старых кайтах, с кучей заплаток, которые кто-то, видимо, им бесплатно отдал и они мочили на них очень крутые трюки. Потом у них обычно появлялись спонсоры.
Мне повезло – сначала был бойфренд с кайтами, а потом меня поддержали Liquid Force.

А: Какие страны ты уже посещала благодаря кайту?Какой кайт-спот особенно полюбился?

Д: Египет, Филиппины, Индонезия , Вьетнам, Венесуэла. В ближайшее время хочу съездить на остров Маврикий.
Насчет любимого спота сложно сказать. Именно, как кайт-спот понравился очень остров Коче в Венесуэле. Там идеальный флет, ровный ветер и дует он почти всегда. Но, к сожалению, кроме как катания на кайте, делать там больше абсолютно нечего! Поэтому особенно полюбился мне о. Боракай (Филиппины) . Там мне и кататься на кайте нравится, и вечером есть чем заняться , и люди хорошие. Провела там уже две зимы и в этом году, наверное, опять туда поеду.

А: Какие трюки ты делаешь?

Д: Raley (рэйли — это когда прыгаешь и вытягиваешься вдоль воды), raley krypt surface (крипт серфейс-рэйли с приземлением в обратную стойку и перехватом планки за спиной на воде), backroll unhooked (бэкрол анхукт — вращение назад на руках), frontroll unhooked (вращение вперед), s-band (с-бэнд, вариант фронтролла), разные грэбы на крюке, сейчас разучиваю raley to blind (рэйли в блайнд —  это рейли с приземлением спиной к кайту).

А: Тяжело ли тебе тренироваться? Не страшно падать?

Д: Стараюсь тренироваться так, чтоб было все в радость. Если нет настроения кататься, то не выхожу на воду, но такое бывает крайне редко. А падать не страшно, может, разве что на кайтлупе страшновато. Вообще я достаточно терпима к боли, поэтому жесткие уборки меня не очень пугают.

А: Довольна ли ты своим выступлением на Black Sea Cup? Какой опыт ты приобрела на этих соревнованиях?

Д: Выступила я плохо, но это были мои первые соревнования так что я не очень расстроилась) Все таки нужно больше соревновательного опыта для лучших результатов. Еще сыграло свою роль то, что я обычно тренируюсь в местах где хорошо и сильно дует, чего не скажешь про БСК 2010, дуло очень слабо, мне было тяжело выступать на 11м кайте, я вообще второй раз в жизни каталась на таком большом размере.

А: Сколько девушек принимало участие в Чемпионате России? Кто занял призовые места?

Д: Было 5 девушек, чемпионкой России стала Света Турчина, явный фаворит этих соревнований.

А: Расскажи как выступили мужчины? Кто из наших райдеров тебе нравится по стилю катания?

Д: Не смотрела все заезды, но создалось ощущение что большинство ребят не очень прогрессируют в последнее время, не понятно с чем это связано.
Хочется отметить Александра Нарбута, который очень сильно поднял свой уровень за этот год, так же молодые райдеры — Сергей Борисов и Артем Гаращенко — хорошо прогрессируют. Заезд за 1 место был очень спорным, судьи отдали победу Евгению Новожееву, уже многократному чемпиону России, а Сергей Борисов стал вторым. Не могу никак это прокомментировать, ребята делали большинство трюков в конце соревновательной зоны, было плохо видно.
Что касается стиля катания — мне нравятся анапские райдеры Геннадий Кириллов и Максим Чудиновских. Ну и,конечно же, Петя Тюшкевич.

А: Ты в прекрасной форме и великолепно выглядишь, в чем твой секрет?

Д: Спасибо! Секретов, особенно, никаких нет, на диете не сижу, ем все подряд … У меня хорошая наследственность: все в семье стройные. Я считаю главным для девушек, занимающимися экстремальными и по большей части мужскими видами спорта , не забывать, что в первую очередь они девушки! А девушка всегда должна хорошо выглядеть и для этого надо прилагать какие-то усилия.
Многие, к сожалению об этом давно забыли.

А: Чем ты занимаешься, когда нет ветра?

Д: Вообще стараюсь ездить в места, чтобы ветер все-таки был! Но, конечно, случается, что его нет и тогда все достаточно банально: интернет, книга, пляж. Можно съездить в какое-нибудь красивое интересное место, если такое есть поблизости … или просто пообщаться с хорошими людьми.

А: Веришь ли ты в развитие женского кайтсерфинга в России?Сейчас много девчонок катается?

Д: Верю!Конечно, женский кайтсерфинг развивается у нас не так динамично, как хотелось бы, но я знаю нескольких девушек, которые имеют спортивные амбиции, достаточно много катаются и хотят участвовать в соревнованиях в ближайшем будущем! Вот ,например, ты Настя!
Это очень радует. А девушек, которые просто катаются, очень много, просто далеко не всем нужны супер трюки и соревнования. Для многих кайтсерфинг — это просто приятный отдых, интересные путешествия, и это тоже здорово.

А: Какие у тебя планы на ближайшие месяцы?

Д: Я только вернулась в Питер, месяц была в Египте, потом на Black Sea Cup в Анапе, поэтому хочу побыть немного дома. А потом планирую поехать на Филиппины, на о. Боракай. Это мое любимое место для зимовки. Еще серьезно подумываю об участии в Чемпионате Азии Kiteboard Tour Asia KTA , этапы которого пройдут в Китае, Вьетнаме, Таиланде, Филиппинах и Корее.
Думаю, это должно быть интересно и весело, и девушек там всегда достаточное количество для проведения женского зачета, в отличие от российских соревнований.
Теперь я зарегистрированный пользователь GFhome.ru и собираюсь активно писать статьи и отчеты для наших читательниц и читателей, сообщать о своих передвижениях, кайтерской жизни в мире и т д.


А: Что ты девушкам, которые хотят научиться кататься на кайте?

Д: Главное быть решительными и не бояться. В начале может быть немного трудно, но поверьте кайф от того, что будет, потом того стоит!

www.gfhome.ru

3 комментария
  1. Zinger 7 лет тому назад

    Ниче такая))))))))))))

  2. Толян 7 лет тому назад

    Классно когда девушки тоже спортом занимаются, хотелось бы посмотреть как они зимой на кайте гоняют

  3. Алексей Ершов 7 лет тому назад

    3 фото супер

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account