Посчитал своим долгом побывать на народном для российских кайтеров  споте- Муя-Не (Вьетнам). Очень порадовал спотик.  Как сказал мой друг, всеми уважаемый Ветал – «… здесь надо быть!».

Отличное солнечное место! Хотел бы сравнить это замечательное место с моей любимой Тарифой.

Место.

Вьетнам. Зимний кайто-рай. Тарифа – летний кайто –рай.

Муй-не — Небольшая, не  очень экзотическая вьетнамская деревушка. Беспорядочное дорожное движение, состоящее из мопедов, велосипедов, автобусов и новых машин.

Магазины, гест-хаусы, мусор, рынки, кафе- все по азиатски и по русски в одной куче.

Экзотика быстро приедается. Вьетнамские коммунисты вывели религию, из – за этого во Вьетнаме отсутствует магическая составляющая пребывания. Храмов мало, их почти не видно, люди атеичны. Зато можно поехать в соседние Камбоджу или Тайланд- там экзотики побольше, но каталки нет. Муй Не находится на берегу теплого Южно-китайского моря. Здесь всегда тепло и почти всегда дует

Тарифа. Небольшой городок в арабо-испанском стиле, с большим ударением на последнее. Все аккуратненькое, как в кино. Экзотики тоже – хоть отбавляй. Хочешь – море, хочешь- океан, хочешь – горы, хочешь – коррида!!! Тарифа находится на встрече двух «водоаемов» — Средиземного моря и Атлантического океана. Пляжи на океане чистые и длинные и широкие. На морской стороне пляжи разные – каменные с отвесными горными берегами и тоже песчаные , но поуже.

Климат

Вьетнам. Влажный, тропический. Температура  в декабре- марте от +25 до 35

Тарифа. Сухой – средиземноморский. Температура воздуха апрель – октябрь  от +25 до 32

Из за близости океана в Тарифе редко бывает очень жарко.

Пляж

Муй-не.Вода и пляжи неприятно грязные. Вода не прозрачная из-за «черного» песка. На пляже часто можно встретить пакеты, окурки, автомобильные шины, мешки….

В Тарифе пляжи широкие и чистые, где бы ни находился. Мусорить на пляже не прилично.

Каталка

В Муйне очень приятно замечать, что практически везде на станциях есть бич бои, которые могут без лишних уговоров помочь вам поднять и посадить кайт. В Тарифе эта практика отсутствует. Поднимать и опускать кайты помогают такие же кайтеры, как и Вы. Просить о помощи стесняться не стоит. Все охотно помогают.

В Муй Не катают на нескольких пляжах. Разница, что на городском пляже, где находятся все станции узкая полоска берега для старта и в берег сразу бьет приливная волна, затем- чоп. Ученикам приходится тяжело. Недалеко от деревни есть отличный вэйв спот. Там намного меньше людей, несколько линий длинных волн делают каталку захватывающей! Но очень грязный берег. Можно легко повредить кайт.

В Тарифе работает несколько направлений ветров. В зависимости от направления на океане будет либо волна, либо флэт. Иногда, в зависимости от фазы луны, разливается Рио  Хара- местная речушка, и тогда, можно катать на зеркальном флэте с выходом в океан. Недалеко от Тарифы есть тоже свой вэйв спот, но он работает не часто и при определенном направлении ветра. Но по качеству волны зачастую проигрывает вьетнамским длинненьким волнишкам.

Зато пляжи широкие и длинные. Даже в пик сезона в июле-августе можно уйти подальше и комфортно запуститься и покатать…

Из неприятных моментов в Муй Не сильно выделяется факт наличия в воде рыболовных сетей.

Из неприятных моментов в Тарифе можно отметить, что при Леванте, катаясь в отжиме нужно всегда иметь ввиду наличие или отсутствие спасалки. Неосторожных кайтеров может унести далеко в океан. Поэтому перед каталкой всегда нужно узнать , где находятся спасатели. Если их по какой то причине нет- на воду лучше не выходить или ехать на другой пляж — Valdevaqueros, где кататься безопасно, но – чоп.

Ветер в Муй Не до15 мс. В Тарифе пару раз в месяц может раздуть и до 20-25.

И там и там ветер чаше есть, чем его нет.

Люди

Местные очень приветливы и там, и там… Но в Испании быстрее с ними находишь общий язык, а во Вьетнаме тупит народ очень сильно, разговаривать на равном на любом языке, кроме вьетнамского не получится .

В Муй Не 70% туристов из России со своими плюсами и минусами.

В Тарифе в основном Европейцы. Русских очень мало. В этом году мы первые, кто предложит русским сервис на русском от каталки до экскурсий. Первая русская станция «Lucky Kites Tarifa Smile” открывается в апреле.

Дух Тарифы пропитан серфом и всем , что с ним связано- школы, магазины, бары- везде люди будут обсуждать сегодняшнюю каталку и планы на катание на завтра.

В Муй-Не много пляжного народа, который сидит в барах и ресторанах и просто бухает днями на пролет….

В Тарифе , что на воде, что в городе можно встретить запросто именитых серф личностей, которые приехали либо отснять новый клип, либо отработать новый трюк…

Ночная Жизнь

В Муй Не 4 ночных куба, в Тарифе – весь Старый город- одна большая дискотека! Испанские девушки могут дать фору любой другой европейке по отжигу и танцам! Еда во Вьетнаме – более экзотична- крокодилы, страусы, лягушки. Но вся пища сдобряется глюконатом натрия- усилителем вкуса. Через неделю не знаешь куда от него деваться и  мечтаешь о русской кухне.

В Испании- отличное мясо, шикарное вино за копейки. Не забудьте заказать гаспачо! Еды разной много. Все красиво сервировано. Можно быть уверенным, что не отравишься! Русское меню, правда, есть только в одном месте- на станции “Tarifa Smile”

Ценник

Вьетнам. Завтрак- 5 дол

Обед на одного с вином 10 дол

Испания. Завтрак 8 Евро, Оед на одного с вином 20 Евро

Бюджет на прибывание. В сезон (проживание, питание, транспорт) эконом вариант:

Муй-не (20 за комнату + 15 питание+ 8 аренда мотика) Долларов

Тарифа (50 за комнату+20 питание+20 аренда автомобиля) Евро
Резюмировав можно сказать, что по каталке оба спота друг друга стоят. Ветреных дней в сезон- примерно одинаково.
Сам сезон на Тарифе  с апреля по октябрь (ноябрь). В Муй Не — с ноября по март.
В Испании – намного чище и аккуратнее . В Муй Не – все еще- дешевле.
И там, и там – весело!

www.kite-tarifa.ru

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account