Сноукайтинг. Дело по душе. Телеканал «Союз»

Почему сноукайтинг? Это заимствование двух английских слов: сноу – снег, и кайт – что в буквальном смысле в переводе означает воздушный змей.

И, действительно, историю появления современного кайта нужно начинать с этих змеев, первое упоминание о которых отправляет нас в во 2 век до нашей эры в Китай. О практическом назначении в те времена говорить сложно, но можно упомянуть, что в 18 веке ученые начали с помощью змея исследовать природу молнии, замерять данные о погоде, постепенно выяснилось, что змей способен поднимать вместе с собой небольшие предметы: это в начале 20 века помогло создателю радио Попову Александру Степановичу: он использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.

Змеи позднее начали использовать при разработке первых самолетов для определения размеров бедующего летательного устройства.
В 19 веке появились первые прототипы кайтов: их начали использовать для передвижения небольших лодок.

Позднее, уже в конце 20 века: в 60 – 70 годах была придумана конструкция, похожая на современный кайт. И теперь простой воздушный змей прекратился в полноценный буксир для людей, передвигающихся на лыжаж, сноуборге, коньках зимой или на специальных досках: кайтбордах летом.

hy90csS6v-c

На самом деле, разновидностей того, какое применение кайта нашли в наше время и её краткое описание займет все время нашей программы. Есть различные названия: сноукайтингг, кайтсерфирг и другие.

Попробуем разобраться со сноукайнтингом.

Стоит отметить и то, как кайт крепится к человеку. Это устройство называется трапеция. Именно к ней прикрепляется кайт и основная, достаточно сильная нагрузка, особенно с рваным ветром, равномерно распределяется по всему телу катающегося (райдера, как его называю). Прикрепляется кайт с помощью через железный крюк, через петлю, закрепленную специальным устройством: чикен лупом. Оно позволяет, во – первых, надежно закрепить кайт, снять нагрузку с рук, во – вторых, в случае потери управления над ним достаточно быстро отстегнуться. Это для случаев, когда кайт тащит в сторону камней, скал, например, или если вести речь о летнем катании, может протащить человека под водой.

Кайт присоединен к райдеру посредством строп с планкой на конце: именно она отвечает за силу тяги, направление движения. С помощью притяжения планки к себе: тяга кайта увеличивается, отпускаем – уменьшется. Как педаль газа. Это происходит за счет изменения формы кайта.

Повороты осуществляются с помочью небольших манипуляций с планкой: в какую сторону ее опустим, в ту и начнет тянуть кайт.

Мощность напрямую зависит от размера купола: они бывают от 1 метра до 20. Разные размеры определяются в зависимости от силы ветра. Чем больше ветер, тем меньше нужен кайт и наоборот.
Людям, которые уже прошли специальное обучение рекомендуют использовать кайт около 10 – 14 метров. Хотя это лишь условно: все зависит, от вашего веса, роста, силы ветра и умения. Иначе действительно можно улететь.

4FOaBicGGYQ

Целая наука – как его правильно развернуть. Для этого нужно понять, откуда дует ветер и начать разворачивать кайт по ветру вниз.

Сегодня мы использовали кайт с надувными баллонами он предусмотрен как для зимы, так и для лета, т.к. падение его в воду не доставляет проблем с повторным запуском.
Используя специальный насос мы его накачиваем.

После этого, кайт нужно повернуть и придавить чем – то тяжелым: снегом, песком. Главное, не повредить ткань. После по направлению ветра разматываем стропы.

Несмотря на свою видимую тонкость: боковые стропы выдерживают нагрузку до 120 кг., центральная – на которую ложиться основная нагрузка до 320 кг., поэтому переживать стоит тогда, когда стропы имеют механические повреждения: потертости, расхождение тканевых жил и т.п.

Для того, чтобы запустить кайт нужно поменяться с ним местами, обойти его.

Вот так, с помощью силы ветра, кайта, умения им управлять, рулить и большого желания происходит катание. Причем, как нам объяснили это и прекрасный семейный отдых: ребенка можно посадить на санки, а их прикрепить с помощью троса к райдеру, например. Но первые уроки, которые вам дадут, будут все – таки не такими. Особенно в погоду с рваным ветром, с «кирпичами» как его называют кайтеры.
Уроки начинаются с маленького пилотажного змея с земли: получаешь навыки управления кайтом. Затем его размер увеличивают до того, с которым позднее придется кататься. Но это все на земле, на ногах. Уже после этого ученику остается лишь встать на лыжи, или застегнуть крепления сноуборда и поехать.

Фраза – такой легкий, что ветром сдувает начинает восприниматься буквально.

Подведем итоги. Сноукайтинг – видится достаточно полезным занятием. Начну с пользы, конечно, физической. Такое дело позволяет поддерживать себя в тонусе: физическая нагрузка, даже, например, накачать кайт – уже хорошая зарядка, не говоря уже о катании. Когда едешь чувствуешь силу ветра, как бы общаешься с окружающей природой и находишь с ней общий язык, видишь, насколько она могущественна.

RgIWmTKvSm0

Кайтинг в буквальном смысле этого слова окрыляет человека, дает почувствовать ему невесомость, парения над землей, что вызывает кучу положительных эмоций и душевной радости. Это и отличный отдых для всей семьи: условие катания одно: есть ветер и поле, водная гладь или лед.

Главное соблюдать правила безопасности: не опускать кайт, когда рядом есть люди, которые при его падении могут быть повреждены стропами. Нередки случае порезов.
И конечно же, получить базовые навыки на нескольких уроках, после чего приступать к такому занятию самостоятельно зимой или летом.

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account