За 4 дня провели 12 гонок и обе серии во фристайле, 1 слоуп-стайл контест во Flat park’е. Разбили 1 стакан, сломали 1 стул, не смогли сломать дверь в санатории. Фирменный загар получили все. Чемпион мира Саша Палехин стал Сашей Вязаным, прыгнул с вышки и посадил кайт на дерево. У Winter off появился официальный символ соревнований — барашек. В этом году мы выкопали барную стойку, за которой разливали глинтвейн от Винной карты. Послушали «Radiohead» в исполнении челябинской группы «Фрегат». Отожгли, как только было возможно, в лучшем челябинском баре «Noodles».

Теперь по-порядку. Ребята начали приезжать еще в среду, за день до соревнований. Команда собралась отличная. Из всех, кто планировал приехать, только Антона Черкашина мы не увидели, улетел в Венесуэлу. Основной костяк гонщиков и фристайлеров к нам прибыл. Жили почти все в санатории «Солнечный», рядом со спотом, и недалеко от местных баров-клубов. Санаторий, правда, предназначен для спортсменов, поэтому от кайтеров администраторы сходили с ума.

Солнце светило все дни соревнований, накануне выпал снег. Впрочем, снег выпадает перед Winter off уже 4 год подряд. Ветер практически отсутствовал в первый день, раздуло к вечеру второго соревновательного дня, и не слабо дул в последний день соревнований. Гонщики даже провели марафон.

В третий день соревнований фристайлеры съездили в сноуборд-парк «Flat park» покататься на фигурах с реверсивной лебедкой. Солнышко светило, слоуп-стайл контест прошел отлично. Райдеры судили райдеров, что добавляло фана в соревнования. Гонщики же каждый день гонялись на озере.

День первый. Открытие

В 11.00 все собрались на площадке, в 12.00 торжественно подняли флаг, провели собрание участников. Ветер преподносил сюрпризы. Несколько раз пытались дать старт в гонках, несколько раз пытались провести заезды во фристе. Безуспешно.

Фарид Сайфуллин, Новосибирск:
Покрытие было мягкое и тяжелое. Пока прикатывался, вроде вывозил Макса Дубовикова. Когда дали старт, покрытие стало вообще дерьмовым. Ни упереться – ничего. Санек Палехин и Масян ехали за счет легкого веса. Оверштаг сделать нереально. Поворот фордевинд и то делал с большой осторожностью. В итоге 2 и 3 приход. Хорошо что гонок больше не дали.

День второй.

По планам были старты на озере, а на вечер — слоуп-стайл в сноуборд-парке на лебедке. Прогноз был печален, поэтому мы были уверены, что во Flat park переместимся пораньше. Все утро райдеры занимались русским языком, составляя не вполне цензурные слова. Спасибо журналу «Выбирай» за то, что в этом слове столько подходящих букв. Потом Саша Палехин решил прыгнуть с вышки, которая стояла на берегу. Прыгнул, кадр получился, но после посадил свой кайт на дерево… И снова спорт. Ближе к четырем часам дня наконец-то задуло, да еще как! Прогноз даже не предполагал такого ветра! Сначала проходят заезды у сноубодистов. После первой серии лидирует Артем Гаращенко из Екатеринбурга. И вот начались заезды лыжников. Их много, потому заезды затягиваются. Времени 5 часов, гоночный день окончен, но решаем закончить сегодня же, пока дует. Из-за этого перенесли соревнования в сноуборд-парке на завтра.

Фарид Сайфуллин: Ветра 3 м/с с порывчиками до 5 м/с. На дистанции сильные заходы. Покрытие – быстрый мягкий наст. Упереться можно, но не сильно. Пойдет. 1 и 2 гонки первый. В 3-ей гонке на верхнем знаке случился закисон. Все меня догнали. Не знаю, как кайты не попадали. Принимаю решение идти вправо, Макс Дубовиков пошел влево, на чем и выиграл. Догнать его уже не смог. В итоге второй. 4 гонка. Предстартовая минута. Впереди Масян, иду за ним. Макс неудачно махнул кайтом, и я, чтобы не схлестнуться стропами, увел кайт в край окна, где он и хлопнул. Все ушли. Стартовал, когда все были на верхнем знаке. Пошел догонять, думал хотя бы 5 место забрать. На бакштаге был уже второй. На лавировке Масян ушел как то сильно полно, при этом он еще и промахнулся мимо знака, и заложил контргалс. Верхний знак огибаю первый. Закисон. Прошибаю его. Финиширую первым –Масян отстал метров на 500.

Вечером после коллективных посиделок в гостинице погнали по челябинским барам. Задача оказалась не из легких, потому что в гламурном городе, знаменитом металлургическими заводами и Ваней Дулиным, не всякого пропустит фэйс-контроль. Поэтому в спортивных штанах, кроссовках и с небритой дня 3 бородой часть народа не смогла зайти ни в одно заведение. Уехали спать.

День третий.

Фристайл провели, и часть участников уехала домой. Гонщики проводят гонки, зрители радуются бесплатному бару «Винная карта» на пляже, а фристайлеров увезли на лебедку. С 12.00 начали слоуп-стайл контест. Константин Коптелов: На лебедке до этого дня я никогда не катался. Вообще, конструкция интересная: фал с ручкой бегает по тросу туда-сюда, таская за собой райдера по разным расположенным на его пути трамплинам, боксам и кикерам. Тренироваться очень удобно! И тут проходила вторая часть фристайловых соревнований. Все было здорово! Новый опыт, новые элементы, новые падения.

Сергей Шалухо, Сургут: все мышцы болят, и пресс, и руки… Я не помню, когда у меня так все болело, наверное, после первого раза на кайте только. Но круто на лебедке! Нарабатывается скорость трюков, т.к. тянет не вверх, а где-то чуть мненьше 45 градусов. Надо и нам такую построить.

Фарид Сайфуллин в это время был на основном споте, на озере: Покрытие хорошее. Ветер метров 5. Я опять на Джокере 16, Санек Палехин на Сабзеро 16, Масян на ВХ14, как всегда много Джокеров 4.

1 гонка – стартанули, я первый на верхнем знаке, но на бакштаге петли Санек меня делает, вижу, что здесь сильный заход и на бакштаге второй петли делаю поворот вправо, чтобы отработать его. В результате привез метров 200. Масян третий.

2 гонка – у Санька на парковке запутался кайт и он чуток опоздал на старт – отыграть не смог.

3 гонка – в последнюю минуту перед стартом, Марат остановился перед стартовой линией и остановил весь флот, Санек ушел перед ним, отрыв был метров 100, к верхнему знаку чуток догнал и — о чудо — Санек ушел с верхнего знака на петлю и прошел дистанцию неправильно.

4 гонка – принимаю решение стартовать на скорости. Стартуем хорошо. Санек контролирует с
наветра, но зачем то делает поворот раньше времени. В итоге на верхнем знаке я первый, а Санек сделал поворот до лелайна и не вырезался.

Вечером по плану велком-дринки от Хортицы, конкурсы от Бабы Нади, музыка от рок-группы «Фрегат», которая спела «Radiohead» так, что даже Слава Ворошилов прибежал их послушать. Первое заведение было не лучшим выбором, поэтому всех плавно переместили в маленький, но самый крутой бар Челябинска. Там надо было быть. Спасибо Noodles, там надо было быть. Рассказать мало кто сможет, но такой крутой тусовки я давно не видела. Чего там только не звучало: и рок-н-ролл и хип-хоп, мы включали только то, что сами хотели слышать. Весь бар был в нашем распоряжении, Макс Дубовиков с Палехиным отплясывали с голым торсом, приват-танцы и бог знает что еще было в тот вечер… В 2 часа ночи мы вспомнили про торт, который испекли специально для соревнований. Мало кто вспомнит, но он был фирменный, из букв Winter off. По ощущениям, торт был вкусный, на всех шапках, куртках и машинах до сих пор находим его следы. Лицом в него падали все.

День четвертый.

Утром ребята, как живые, приехали на спот. В 10 утра кто-то уже готовился к стартам, кто-то загорал на шезлонгах. Зрители учились управлять пилотажкой, участники пили глинтвейн, гонщики провели оставшиеся гонки и устроили марафон.

Фарид Сайфуллин:
В обеих гонках стартовал на скорости и на первом же галсе привозил столько, что, сделав поворот, проходил по носу у флота. Ну и, естественно, такой отрыв уже не отыгрывается. Решили провести марафончик вне зачета. Я взял Дж11. Дистанция – лавировка километров 15 и бакштаг. Со старта взял повыше на заходы ветра. Мак Максимов и Лукьянов пошли ниже берега. Еду себе и натыкаюсь на штилевое пятно. Решил обойти с наветра. При этом смотрю, как идут соперники ниже. Лукьянов тоже не прошел. А ММ как то пролез, вот что значит малый вес. На врехнем знаке первый, метрах в 100 позади ММ. Я, как обычно, пошел повыше, где ветра больше, а Макс пошел ниже. Сначала было ветра маловато + отвлекся на GPS и упал, потеряв лыжу. Макс ушел чуть вперед. Когда ветра прибавило, стал догонять ММ – ощутимо догонять. И обгонять! Проезжаю мимо, Макс кричит : «Как ты это делаешь?» На фордаке он шел чуток полнее, я сделал поворот и попал под его правый галс. Приехали
нос в нос, но Макс, думаю, чуток раньше. Минут через 5 приехал Макс Лукьянов. Прикольный получился марафон, с заходами и штилевыми пятнами.

Награждение. Об этом стоит сказать отдельно. Наш участник Марат Файзуллин был на высоте. Переоделся в костюм барашка и полз по сугробам к пьедесталу вперед всех.

Михаил Курилкин, Челябинск:
Погода на Челябинском этапе выдалась изменчивая, от плюсовой температуры со снегом и водой по колено, до среднего минуса и пухляка. Это стоило дополнительных трудностей при подготовке снаряжения к стартам, но мы получили дополнительный опыт. Теперь, я думаю, осталось меньше скептиков от сноуборда, считающих, что готовить доску можно раз от раза… В этом году челябинский этап приобрёл солидность, соревнования растянулись до 4-х дней. Ветра, конечно, в этом году было маловато, но для проведения полноценой серия из 12-ти гонок, в которых каждый смог показать свои силы, его хватило. Уровень местных
гонщиков заметно вырос, прорыв в мастерстве некоторых поразил, и только преимущество в площади кайта помогло победить.

Максим Дубовиков, Челябинск:
Не знаю, как у бордеров, а у лыжников на дистации старались расходиться как можно корректнее. Все возможные косяки разруливали сами, без судейской помощи.
Про тусовки… Был бар «Мираж»… Плохо. Второй бар после водки, выпитой в «Мираже» помню плохо, но в целом, по ощущениям, там было клево. Фарид Сайфуллин с Саньком Палехиным клевые мужики и крутые кайтеры, мне их догнать пока нереально, только если косячат, могу с ними бороться.
По поводу организации… Нужен комментатор.

Виталий Провоторов, Дудинка: Гостинца супер, хавка вах! Спот нормальный. Погода самое то, если не брать в счет ветер. Лебедка просто чума, до сих пор отхожу от нее. Даже дома, между диваном и компом захотелось протянуть. В общем все круто. Еще круче было бы, если бы дуло.

Сергей Шалухо, Сургут: Снега было много, не страшно падать. Спасибо огромное организаторам за проведённые соревнования и отличные тусовки!

Татьяна Сысоева, организатор соревнований: В этом году мы переместилиль на новую площадку для соревнований, где нам любезно предоставили все условия: охрану, хранилку, электричество, рейс-офис… Большое спасибо руководству пляжа «Белый Парус». Ветер тоже не подвел, дул в нужном направлении все дни!

Результаты IV этапа кубка России:
Сноуборд фристайл:

1 место — Гаращенко Артем, Екатеринбург
2 место — Шалухо Сергей, Сургут
3 место — Провоторов Виталий, Дудинка

Лыжи фристайл

1 место — Антон Ужегов, Пермь
2 место — Семен Драчев, Пермь
3 место — Саморуков Сергей, Тюмень

Сноуборд курс-рейс

1 место — Курилкин Михаил, Челябинск
2 место — Бирюков Алексей, Лесной
3 место — Букин Сергей, Екатеринбург

Лыжи курс-рейс

1 место — Сайфулин Фарид, Новосибирск
2 место — Дубовиков Максим, Челябинск
3 место — Палехин Александр, Новосибирск

Результаты Кубка России после 4 этапов:

Курс-рейс, сноуборд:
1 место — Букин Сергей, Екатеринбург
2 место — Бирюков Алексей, Лесной
3 место — Рязанов Илья, Миасс

Курс-рейс, лыжи:
1 место — Палехин Александр, Новосибирск
2 место — Дубовиков Максим, Челябинск
3 место — Лукьянов Максим, Миасс

Фристайл, сноуборд:
1 место -Гаращенко Артем. Екатеринбург
2 место -Попов Александр, Н.-Новгород
3 место -Голицын Константин, Екатеринбург

Фристайл, лыжи:
1 место — Ужегов Антон, Пермь
2 место — Драчев Семен, Пермь
3 место — Саморуков Сергей, Тюмень

Организаторы: Кайт-серф-станция East-Coast.ru, сноуборд & вейк-парк Flat Park

Партнеры проекта: Кайт-станция Ulevel.ru, кайты Ozone, онлайн магазин кайт-оборудования
Кайтмаркет.рф, кайт-магазин Kiteworld, спортивный магазин Мастер спорта, РА Арт-медиа.

При поддержке Министерства по физической культуре, спорту и туризму, Управления по делам
молодежи

Генеральный информационный партнер: журнал Выбирай.

Фотоотчет: nightparty.ru

Информационные партнеры: Журнал Kiteworld, LineUpMag, Nedoma.ru, Sport-express.ru

Подробности на www.east-coast.ru и по тел. 8 (351) 248-98-15

Фото: Дима Екимов, и Гюнай Мусаева
Текст: Фарид Сайфулин, Константин Коптелов, Маргарита Альшина

Фотоотчет от Гюнай http://kitemaster.ru/winteroff-2011-fotootchet-ot-gyunay.html

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account