Жигулевское море 011.

День первый.

До соревнований у нас были некоторые тревоги по поводу качества покрытия, но благо снежку подсыпало, и ветер был. Для фристайлеров даже слишком. Но обо всем сначала. А сначала была регистрация, а потом уже слово, приветственное слово официального открытия. Соревнования проводились в двух дисциплинах: марафон и фристайл.

У фристайлеров все было очень весело. Старт первой гонки был назначен на полдень, но, в традициях жанра, возникла масса обстоятельств всячески этому препятствующих: кикер не доделан, буи крепить нечем, да и надуть нечем, компрессор потерялся, генератор не заводится, палатки не собраны, и еще много разных бодрящих мелочей. Но совместными усилиями самих спортсменов, судейства и посильной помощи нашей редакции, к половине второго лагерь таки организовали, и старт был дан. Ветер к тому времени раздул не на шутку, 12 с порывами до 15 м/с. что обеспечило массу зрелищных падений. Но, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, спортсмены пребывали в бодром расположении духа, и на таких условиях успели за первый день откатать сингл, и даже провели дабл до третьего места. Таким образом, финал был вынесен на следующий день, и соревноваться в нем за места на пьедестале будут следующие спортсмены: Попов Александр (Нижний Новгород), Гаращенко Артем (Екатеринбург) и Гряник Александр (Новосибирск). Стоит сказать, что катали только бордеры, минимально необходимого количества лыжников не набралось, но в следующие дни ждем много именитых спортсменов. Соревнования, строго и справедливо судили Денис Гаращенко и Татьяна Сысоева.

У рейсеров все было не менее бодряще. Дистанция первой трассы составляла 14,5 км. Ветер был благоприятный, старт был дан вовремя и спортсмены помчались. И вроде бы все хорошо, но на второй лавировочоной петле их поджидала ветровая яма. Кайты упали, и снегоходы отправились собирать участников, некоторые шли пешком. Потом конечно раздуло, но организаторы гонку решили перенести.

День 2.

Рейсеры стартовали в 11.00. Температура воздуха в районе старта составляла -10 °С, ветер дул южный 8-10 м/с с порывами до 12. Дистанция, как и вчера, состояла издвух лавировочных петель, причем крайняя точка второй петли находилась надругой стороне Волги (в 11 км от старта, недалеко от устья реки Усы). По многолетним наблюдениям в этом месте, при определенных условиях, образуется такназываемая ветровая «труба», и в сегодняшней марафонской гонке скорость ветра в ней привышала 12 м/с. Почти все участники, вышедшие на старт, преодолели дистанцию, которая составляла по генеральному курсу 53 км у лыжников (около 70 км с лавировкой) и 31 км у сноубордистов.

Тройка лидеров по итогам гоночного дня выглядит так:

Лыжи:
1 место – Фарид Сайфулин (Новосибирск)
2 место — Дмитрий Минаев (Москва)
3 место – Игорь Лезинов (Ярославль)

Сноуборд:
1 место – Дмитрий Дмитриев (Тольятти)
2 место – Александр Мелкозеров (Сургут)
3 место – Камиль Хузин (Набережные Челны)

Фристайлеры начали в полдень. В классе «сноуборд» оставалось закончить дабл и выявить лидеров. Не прошло и часа, как тройка призеров была определена:

1 место – Артем Гаращенко (Екатеринбург)
2 место – Александр Гряник (Новосибирск)
3 место – Александр Попов (Нижний Новгород)

Для соревнований в классе «лыжи» по прежнему не хватало участников. Были надежды, что спортсмены успеют подъехать ко второму дню, но, увы, они не оправдались, и соревнования были перенесены. Но, в процессе ожидания, за приятным общением с участниками и представителем компании«RedBull», родилась замечательная идея: по исходу третьего дня, когда все участники фристайла таки соберутся и отсоревнуются, было решено, в свете прожекторов, провести эксклюзивную ночную фотосессию. К участию были приглашены все желающие.

День 3.

Утро 5 февраля выдалось пасмурным, но теплым -6 градусов, ветер достигал 10 м/с. На участие во фристайле, в классе «лыжи» заявилось 5 участников: Антон Черкашин (Москва), Антон Ужегов (Пермь), Вадим Ерофеев (Тольяти), Фарид Сайфулин (Новосибирск) и Руслан Андруховец (Надым). Однако в действительности соревновалось из них лишь трое. Причиной тому были два обстоятельства. Во-первых, Фарид, будучи универсальным спортсменом, участвуя в марафоне, не успел прикатить к началу соревнований, и, соответственно, принять в них участия. А во-вторых, Руслан, раскатываясь перед началом соревнований, мощно убрался, заставив всех поволноваться за свое здоровье, да и жизнь. Во время исполнения одного из трюков он неудачно приземлился после прыжка с кикера, с высоты 3 метров, и отключился. Благо он быстро пришел в себя и был транспортирован в штаб соревнований, где был осмотрен медицинской бригадой и отправлен в карете скорой помощи в больницу с переломом ребра и сотрясением головного мозга. Посмотреть сей эпический фейл можно тут

К счастью повреждения оказались не тяжелыми и на данныймомент Руслан уже выписан. Каких-либо опасений за его здоровье нет.

В итоге соревнований места у лыжников распределились таким образом:

1 место – Антон Ужегов (Пермь)
2 место – Антон Черкашин (Москва)
3 место – Вадим Ерофеев (Тольятти)

С наступлением сумерек, к кикеру был выставлен свет, и лыжники и бордеры устроили невероятно зрелищное, показательное выступление. Идея ночного фристайла оказалась весьма плодотворной и принесла массу впечатлений, как участникам, так и фотографам и зрителям. Несколько снимков вы можете увидеть здесь http://alexey-molotov.livejournal.com/19143.html#cutid1, но, конечно же, самые крутые фото мы припасли для глянца, ждите их в следующем выпуске журнала, это будет нечто!

Марафонскя гонка началась, как всегда по расписанию, в 11 утра. Сила ветра в районе старта достигала 10 м/c, а в устье реки Усы, в так называемой «ветровой трубе», до 15 м/с. Поэтой причине, некоторые участники Марафона на противоположный берег Волги не пошли, правильно рассчитав свои силы. Такая предосторожность не оказалась лишней – впоследствии несколько участников пришлось эвакуировать судейской бригаде. Дойти в таких жестких ветровых условиях самостоятельно до финиша они так и не смогли. Дистанция, как по конфигурации, так и по протяжености была такой же, как и вчера. Больших перестановок в итоговых результатах третий соревновательный день не принес. Лидеры вчерашней гонки не утратили своих позиций и в этот раз. Результаты по сумме двух гонок:

Лыжи:
1 место – Фарид Сайфулин (Новосибирск)
2 место – Игорь Лезинов (Ярославль)
3 место – Роман Медведев (Казань)

Сноуборд:
1 место – Дмитрий Дмитриев (Тольятти)
2 место – Александр Мелкозёров (Сургут)
3 место – Сергей Скорин (Дудинка)

День 4. Завершающий.

Как и прогнозировалось ранее, в завершающий день соревнований погода больше напоминала весну, чем самый разгар зимы. Температура воздуха -1 градус, ветер по сравнению с предыдущим днем также значительно ослаб – 4 м/c. Старт марафонской гонки, как обычно назначили на 11 часов, и так как ветер был для гонок «пограничным» (существовала угроза его полного исчезновения) дистанцию судьи решили сделать небольшой – в одну лавировочную петлю до противоположного берега Волги (22 км по генеральному курсу) для лыжников и сноубордистов. После полудня погода разыгралась еще сильнее – вышло солнце, что положительно повлияло на зрительский интерес, оказавшийся самым высоким за все 4 дня. Первым среди лыжников финишировал Игорь Лезинов из Ярославля, а гонку сноубордистов было решено прекратить из-за очень слабого ветра.

Фотоотчет с мероприятия:

[flagallery gid=20 name=»Gallery»]

Текст: KITEWORLD Magazine   www.kiteworldmag.ru

Фото: Алексей Молотов   www.photomolotov.ru

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account