Как совместить приятное с полезным, или нетипичные кайт-споты на Шри-Ланке!

1

Сегодня многие «old kite riders» говорят о том,что в ближайшее время Шри-Ланка обещает стать кайтерской Меккой.

Некоторые даже опробовали известные споты — Кандакулию и Кальпитию. Благодаря удачному гео-положению, нужный ветер дует там почти постоянно. Но в этой статье речь не о них. Это — руководство для кайтеров, желающих освоить сёрфинг, но и не забывающих про любимый кайт!

Начнём с перелета — из Москвы до Ланки добраться нет никаких сложностей, а вот из Екатеринбурга есть небольшая хитрость — билет лучше всего покупать в компаниях AirArabiya или FlyDubai. В таком случае вам гарантирован полет без пересадок, с одной только посадкой, обычно в Шардже или Дубаи. Иначе из-за непогоды вы будете иметь возможность изучать достопримечательности Домодедово на протяжении многих часов, скрашиваемых наличием дьюти-фри.

Организационные вопросы лучше решить в аэропорту — покупка симки (наиболее известные операторы Dialog и Etisalat), а так же обмен валюты. Для справки, 100 ланкийских рупий примерно равны 25 рублям.

Лучше всего вести наличные деньги, на момент моего прилета наиболее выгодный курс обмена был для доллара. Использование кредитных карт целесообразно только если вы здесь надолго. Банкоматы есть в большинстве туристических мест, но при выдаче наличных ланкийскими рупиями,вы будете терять на курсе обмена банкомата. Кроме того, иногда местных банкоматы пытаются отужинать карточками, вместо того,чтобы выдать и валюту, и карту.

О трансфере от аэропорта можно договориться заранее, а можно взять такси и в самом аэропорту. Зависит от места назначения. Если вы едете в Кандакулию или Кальпитию, то можно ехать и из аэропорта… Но я же пишу о нетипичном кайт-споте! Ехать до него дольше, но там есть возможность и посёрфить всласть. Трансфер занял около 7 часов в комфортном микроавтобусе, шесть посадочных мест за 220 $.
Место назначения — Аругам Бэй — входит в топовые сёрф-места, сезоном считается время с мая по октябрь, но мало кто знает, что ближе к концу августа на неделю-две здесь из года в год включается сильный ветер. В этот раз с 17 августа началась неделя кайт-рая.

Ветер был крайне стабилен, дул с 11 утра до 5 вечера.

Туристическая часть Аругам Бэя находится в бухте,неглубоко вдающейся в материк, из -за чего волны, появляющиеся на глубине, становятся слабее при входе в бухту и сильнее- по обеим сторонам от неё. В местах, близких к выходам из бухты,и расположены пригодные для кайтинга споты.

Рядом с Аругамом находится более крупный городок Поттавиль — там же, у моста между Аругамом и Поттавилем, первый кайт-спот. Расположен Поттавиль-пойнт около входа в бухту, дно в основном песчаное, на глубине могут встречаться рифы, но для этого скорее нужно заняться дайвом.

2

Второй спот находится в Аругаме, и идеален для вэйврайдинга. Назвывается Мэйн пойнт, так же на нем проводятся сёрф-сорвенования. Имеет сложный вход в воду, покрытый кораллами. Так же имеются большие коралловые «наросты» и на глубине. Подходит скорее для опытных райдеров. В дни, когда дует сильный оншор, волны для сёрфинга не подходят, наступает время надувастиков. Хотя нам удалось застать одного отчаянного сёрфера в воде, среди виндов и кайтов. Неизвестно, на что он надеялся, а вот парни показывали шикарные трюки и проезды 🙂

3

3__1

3_2

Из-за нерастиражированности этих спотов кайтеров там мало, за все ветренные дни-не более 4-5 человек на споте, плюс пара виндсёрферов.
В дни, когда ветра нет, можно посвятить себя классическому сёрфингу. Ведь настоящей «знаменитостью» Аругам Бэй сделали многочисленные пойнты, расположенные в максимум сорока минутах езды на тук-туке. Наиболее любимый мной — Крокодайл рок.

Рассвет, примерно 5.20 утра.

4

Панорама скалы,залива около нее,и выхода на пойнт.

4

В этом месте обычно большие волны,но все понимают,что делать фото для статьи можно только в штиль 🙂

4_2

В целом- пятнадцать минут езды, переход по скале, и за ней открывается отличный спот. Позволяет покатать как на коротких и сильных волнах, так и словить высоченную красотку около двух с половиной метров высотой (опасно для целостности ваших костей и очень тренирует дыхание). То есть подойдет как для новичков, так и для «продвинутых» пользователей.

Далее есть Пиннат фарм (Ореховая ферма), там не слишком пригодный спот, волна коротковата, посему собирается «суп» из новичков. Есть там же и второй спот, но он для супер-про, поскольку велика вероятность вместе с волной попасть на камни. Зато там есть чудесное жилье вдали от цивилизации.

Если ехать в другую сторону, за Поттавиль, то там можно обнаружить Виски пойнт, где часто проходят пляжные пати и выступления местных диджеев. Спот приятный, волна позволяет «разместиться» большему количеству народа.

Далее спот, имеющий несколько названий — Лайт рум или Грин рум. Но в целом направление — за Поттавиль и до деревни Кумари (название просто роскошное). Поездка займет около сорока минут на тук-туке. Спот характерен тем, что он «открытый», то есть выходит прямо в океан, соответственно большие, сильно бьющиеся волны и кораллы ждут вас. Для про доставит истинное удовольствие.

Ну и напоследок несколько общих пояснений:
— споты в Аругам Бэе в основном выглядят так — в океан вдается приличных размеров каменная преграда, соответственно волны дробятся об нее, и образуют небольшой, пригодный для обучения в прибрежной части, или для фристайла, в дальней части, сет волн. Открытые океанские волны можно ловить в Кумари (там так же часто дует хороший ветер) или на Крокодайл роке;
— обучение сёрфингу с местными инструкторами не несет ничего, кроме оплаты вами самого обучения. Обучение кайтсёрфингу может быть вообще опасным для жизни, поскольку о матчасти кайта локалы не имеют представления. Знаний, необходимых для первых шагов на сёрфе, можно почерпнуть гораздо больше из роликов на YouTube и рассказов уже вставших на доску, за кайт-уроками надо ехать в Кальпитию;
— с арендным оборудованием следует быть крайне осторожным, за всё время пребывания тут (около пяти месяцев), ланкийцы показали себя не слишком честной нацией, с психологией «ты белый, приехавший на нашу землю — значит ты должен платить за всё». Указывайте при аренде на все сколы и трещины на доске, будь то кайт, или сёрф-борд. Кроме того, лучше перевозить доски на тук-туке. Также действует правило- на одном тук-туке должно быть только две доски. Местные стараются заработать по полной. За каждую свежеобнаруженную трещину придется заплатить. И вроде бы всё справедливо, но на самом деле скол может быть совсем не свежим;
— локалы на спотах могут быть крайне агрессивны. Аргументация та же — ты белый, плати нам за обучение (даже если ты уже про), плати за волны, океан и т.д. В целом, все конфликты спускались на тормозах. Вежливо улыбайтесь, обещайте непременно когда-нибудь за что-нибудь заплатить, и расставайтесь лучшими друзьями;
— с арендой дома тут проблемы. В шри-ланкийском понимании дом очень отличается от европейского, мы смогли найти только один приличный дом. Остальное — шумные гесты в черте Аругам Бэя, от бюджетных (1500- 3000 рупий за сутки), до более приличных гостиниц или кабан (отдельно стоящих гостевых домиков) от 30 $ за ночь.

В целом, если вы не слишком цените комфорт и развитую инфраструктуру, если вы уже продвинутый пользователь с собственной снарягой, если хорошая каталка превыше всего — то добро пожаловать в Аругам Бэй, где мирно соседствуют кайт и сёрфинг!

Текст, фото: Наталья Григорова,
в рамках конкурса, организованного KiteTeam.ru
nataliyagrigorov@gmail.com

Tags:
1 комментарий
  1. Игорь Кремнев 4 года тому назад

    Ната молодец!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account