Сафага раз.

Не помню, почему прошлым летом  пришла мысль о кайтинге.  Впервые я  увидел кайтинг (на экране монитора) в 2005 или 2006 году.  Это «чудо» для меня открыл товарищ, месяцем ранее поставивший на сноуборд (Лёха, спасибо тебе, дважды !).

Сноуборд тогда стал  важной частью жизни и главной статьей расхода 🙂 ( до сих пор ничего не поменялось), и,  повздыхав и поохав от зависти при просмотре классной кайт-каталки, я забыл о ней уже через час , когда в очередной раз отправился на Уктус, продолжать разбивать задницу о непокорный снег.

Пролетели пять лет. Периодически в разговорах, тусовках,  тема кайтинга проскакивала,  я встречал  ребят,  кто помимо обычной доски,  увлекается сноукайтом. Были мысли заехать на Шарташ, посмотреть что и как,  было много слов от сноуборд- сенсея Лёхи «Кайт это ж прикольно, надо бы нАчать!».  Но всё оставалось без изменений, я просто не находил в себе настоящей  искры интереса, и никак не двигался в нужном направлении.

Наконец,  прошлым летом, дождливым и коротким, когда усталость от работы валила с ног,  когда последний отпуск просто забылся, мы с  Олесей и  Ильей  вымучили идею… нет  не кайтинга, —  поездки в Египет.    И только позже, в процессе обсуждений вспомнилось, подумалось и зацепилось  — Египет- ветер- парус- кайт ! — вот что нам интересно, пляжный отдых «масдай».

Стали готовиться, ползать по сети, искать места, споты, читать отзывы, просить советы. Услышали многое, разное, все не переварить.  В итоге, сориентировались на поездку к Монстрам – спот в Сафаге, в отеле Менавиль.

Списались с ребятами, узнали, что в наш приезд там будет работать земляк с Уба-станции,  и вообще все будет круто. Купили путевку в соседний отель Солимар, и стали ждать дня вылета.

Сафага-раз.

Прилетели ночью, сразу на море.  Бац !  Оказалось,  приехали на какое-то озеро – полный штиль, духота, шок. До этого 2 раза были в Египте, дуло всегда так, что уши заворачивались – но в те годы на ветер обращали внимание только потому, что спасает от жары. Но теперь, когда приехали за ветром, его не было. Не было вообще.   На следующий день пошли знакомиться к Монстрам. Встретили много сонных и расплавленных людей.  Ветра нет вообще уже 4 дня, нам предложили поиграть в бильярд и вечером попить пива —  вот такой кайтинг.   Инструктора с  Шарташа 🙂 не оказалось, он  решил уехать в Хургаду.  Честно говоря, от Монстров вышли с каким-то двояким чувством – вроде на словах все  алоха, кул и найс, а на деле…все лениво.

Прогулялись по берегу в обе стороны,

поизучали достопримечательности ,

и на территории соседнего отеля сначала нашли вэйк, а потом , там же ,  неприметную  поначалу станцию Tornadosurf.com, на которой заправляют  австрийская пара – Феликс и Сабина.   В итоге на этом пляже мы и остались – на первые два безветренных дня для вэйка ( тоже первый опыт– в надежде приобрести хоть какие-то навыки езды по воде и убить время) , с довольно демократичной ценой 60$ час;

на все остальные дни — уроков кайтсерфинга.

Почему остались в Торнадо ?   — позитив, приветливые люди, ненапряжная обстановка, и хорошие цены и.. самое главное:

каждое утро, в 9 часов, вам предоставляется возможность совершить отличное путешествие на прекрасной  лодке до отличного спота:

… в нашу гавань заходили корабли ))).

Если серьезно : весь день вы находитесь в прекрасной тусовке из  12-30 человек (как повезет)  – про, инструкторы, чайники- то бишь мы,  и просто тусовщики со всех уголков Европы.   Помните фильм «Рок-волна» ? Тогда вы поймете меня.  Рэгги-music, трёп ,  инглиш из интернэйшнл…Ландан из э кэпитал оф грейт британ.  Кайф.  Русских, кроме нас троих, никого не было, поэтому совершенно не чувствовалось, что ты в советской здравнице- Египте.

Собственно о кайтинге.  Станция работает с F-one, других кайтов мы там не видели.  В основном — Revolt , Bandit Dos, каких годов/сезонов — не знаю.   Подуло на третий день, и мы наконец-то начали. Все трое участников поездки – ньюбы. Начали с азов, с пилотажки, а так как подуло сразу не хило,  то все мы сначала побегали по берегу за 2м кайтом, а Олеся, чуть позже сделала очень  много красивых полетов а-ля «супермен»  с 5-кой )))

Во время обеда  делились впечатлениями, впитывали опыт,  смотрели на наших инструкторов и  про, которые были рады позировать  камерам.

Искра разгоралась.  К концу 3 дня учебы дошли до бодидрага, начали осваиваться в воде…Оставался один день отпуска, было огромное желание – встать на борд, хоть 10 метров проехать !  Но прогноз говорил о ином…  В крайний день, до обеда немного подуло, дали доску, посмотрев что бодидраг с доской – ОК, стали учить технику старта.

Один раз получилось встать и  протащиться пару метров  )), ааа , я кажется все понял, сейчас дам жару… Угу. Счазз.  Выключили. Штиль.  Оставшиеся пол-дня занимаемся ерундой, дурачимся на серфовых досках,

ныряем на соседнем коралле  (оч. прикольном ! – скаты, ежи, мурена , рыбы  — как на платном дайвинге).

Да, наш первый приезд не так удачен по каталке, но спасибо и за  три с половиной дня ветра.  Мы вернемся.

Сафага two.

Через четыре дня после возвращения из Сафаги мы начали зимний сезон. Ощущения интересные.  Еще загар обжигает кожу, а ты уже в снегу.

Сноуборд опять отодвинул кайтинг на второй план, но все таки – не настолько, как раньше.  Зима не прошла бесполезно – мы познакомились с kiteteam, съездили несколько раз в Седельниково, позанимались с пилотажкой, притащили  еще 5-х друзей.     Суровые морозы и  четыре  поездки в Геш за сезон  не дали возможности заняться сноукайтингом серьезно.  Да и признаться, хотелось завершить начатое именно на воде.  Запланировали майскую поездку, не получилось.   Начало июня – снова мимо.  Наконец, 21.06 выезжаем.  12 дней, прогноз стоит хороший.

Прилетаем ночью – озеро.  Дежа-вю, хохочем.  Следующий день – жара страшная, ни дуновения.  Приходим в Tорнадо, встречают как родных, приятно, но тут же смеются – русские, хватит привозить нам штиль !  Из инструкторов (кроме управляющих Феликса и Сабин) остался наш «любимчик» — мистер Йоан, или как мы его прозвали  «Фродо Бэггинс».  Он больше всех занимался с нами в первый приезд, очень позитивный и приятный парень.  Новые персоны – те еще перцы. Тусовка уже точно обеспечена , и на след.  день обещают прогноз.  Не соврали !

Пол-дня на воспоминания и повторение, и поехали на вотер-старт.

Не все получается, еще день уходит на множество попыток, с переменным успехом. Следующий – лучше. Движения все больше, неудачных попыток меньше.   Сильно утомляет необходимость пешком возвращаться в точку старта, так как буквой Zю двигаемся между кораллом и «берегом» – зона обучения. Дует так, что новичкам невозможно держать кайт на 2 часа , ходим спиной вперед, кайт на 12,  ноги говорят тебе – «учись кататься, или ты сюда на прогулки приехал»?!  Идешь, сбивая ноги и проклиная собственное неуменье, заодно   , кусая губы, смотришь  как   про-двинутые ))   прыгают офигенные эйры на  7-ках и даже 5-ках.   Когда же сможем ехать по линии ?    — на третий или четвертый день.  ЙОУ !  Наконец-то поехали !

После этого все сливается в бесконечный калейдоскоп. 5 дней безумного отрыва , отличного ветра.

Катаемся до синих губ, до полного физического отказа, но о безопасности не забываем.

Опытные ребята  гоняют выше,  вдоль атолла — freerides zone, и дальше  в  море,  раззадоривая нас рассказами о дельфинах.  Нам туда рано, у нас своя тема,  когда до обеда или после, в зависимости от прилива, у тебя флет шириной в  километр:

Дни идут,  учимся развороту, смешно подскакиваем на волнах. Много приколов , падений,  гуляний по кораллу, и спасений с него..)) — Велкам ту зе клаб, гайз!   говорят нам ребята осматривая наши свежие ссадины и царапины..

Постоянно открываем для себя что-то новое – смотрим как парни возвращаются down-wind вслед за лодкой. Неплохой такой фрирайд на 40-45 минут.   Настолько неплохой, что один из двух швейцарцев путает лодки (коих возвращается к отелям  множество – с рыбалки, дайвинга и прочего)  и, пропустив наш пляж,  уплывает на 15 км ниже – почти в Сафагу.  «Завтра будет встречный, к утру будет здесь» — говорит Феликс, но под общий хохот заряжает катер и отправляет его за райдером.

Прощаемся с ребятами, или, вернее, говорим до свидания.   Чувствуем себя не лишними в этой шумной  компании, мы теперь тоже больны.

2 комментария
  1. Игорь 7 лет тому назад

    Хочу на флет в Сафагу!

  2. Сергей Филькин 7 лет тому назад

    Афигенский текст!
    Читается на одном дыхании 🙂
    Мы все «больны», но это классно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account