40 километров, 6 деревень, порог Ревун, ливень и +12 градусов.

Изначально, сап-сёрфинг это любой сёрфинг с веслом. Но сейчас этим словом называются конкретные надувные доски, появившиеся относительно недавно и благодаря практичности и доступности набирающие популярность во всём мире, в том числе в России. На этих досках катаются не по волнам, а по течению. Можно, конечно, и без течения, но это не так интересно.

Движение URALSURF раскрывает потенциал жанра в условиях уральской действительности, в первую очередь, совмещая его с локальным туризмом: живописные просторы родного края воспринимаются совершенно по-новому, когда бороздишь их на чужестранном сёрфе. Отчет о первом 20-километровом сплаве по Оленьим Ручьям можно прочитать здесь.

Этот маршрут длиннее в два раза — 40 км по реке Исеть от деревни Черноусово до порога Ревун. Но на воду мы сходим еще раньше, в коллективном саду на речке Брусянке. Так что старт менее пафосный, чем в Оленьих Ручьях:

спускаемся в какое-то болото через кусты за гаражами и вереницей по одному, отталкиваясь от коряг и нагибаясь под ветвями деревьев, плывем до первой деревни.

Нас семеро: основатель движения Миха Пальцев, знаменитые братья-сноубордисты Востротины, дайвер в тёплом гидрокостюме, видеооператор, умеющий делать сальто, модный фотограф Алексей Пономарчук и я.

10 утра. Пеший бросок с сёрфами в руках через деревню Черноусово к большой воде. Исеть радует скоростью течения, тепло, гребём в одних футболках, любуемся видами, новобранцы осваивают баланс. Река широкая, но мелкая, чуть-что доска втыкается в дно. Кили отцеплять не вариант — теряется управление, поэтому всё дальнейшее путешествие сопровождается чэленджом — найти глубокое место, объехать все подводные камни и не сесть на мель. А если втыкает на скорости — не упасть за борт.

Пошел дождик. Старая заводская дамба во второй деревне Камышева чуть не забрала у нас капитана, устроившего местному населению показательное экстрим-шоу.

Мель с камнями всё чаще, течение ускоряется. Воткнуло и сбросило в воду модного фотографа, вставшего на доску в этот день впервые, он повреждает палец, но, слава богу, не тот, которым зарабатывает на жизнь. Каждая следующая деревня встречает нас величественным храмом.

Обед. На укромном бережку по соседству с рыбаками дядей Володей и дядей Толей делаем привал, то есть, причал. Дяди рыбаки гостеприимно пускают к костру, предупреждают об ожидающих за поворотом “а***вших валунах” и угощают кофе.

Стоит заметить, что к этому моменту температура за бортом заметно упала, а мы промокли. Отогревшись и надев всю имевшуюся сухую одежду, спускаемся на воду. Начинается ливень, сильный встречный ветер и течение реки будто меняется в противоположную сторону.

Место, о котором говорили рыбаки, узнаем сразу же. Проходим порог, демонстрируя чудеса интуиции и балансировки, половина отряда падает в воду. Делать фотографии начинаем забывать. Впереди больше половины пути, около 6 часов бесконечной гребли и маневрирования. После полудня в сплошной стене дождя заезжаем в третью деревню Шилова, название которой узнаем у сочувствующих местных жителей. Падаю в воду первый раз.

В четвертой деревне Маминское теряем молодого бойца: из-за полного промокания с дистанции сходит видеооператор, так и не сделав ни одного сальто. В отряде небольшие волнения, ведь впереди нас ждет еще неизвестно что и сколько. Сидим под мостом, собираемся с мужеством и оттолкнувшись от дна продолжаем плавание.

Пятой деревни нету очень долго. Этого участка пути я не помню. Потом встречаем огромную классическую уральскую скалу, думаем, что это приближается порог Ревун и, соответственно, финиш. Расслабляемся, лениво перебираем веслами и беззаботно фотографируем берег. В деревню Исетское въезжаем с чувствами триумфаторов, готовимся сойти на берег в любой момент и скорее отогревать кости в бане. Проезжаем деревню мимо, а порога всё нет.

Вечер. Выглядывает яркое предзакатное августовское солнце. В состоянии полного изнеможения проходим самые живописные участки сплава. Сгоревший лес, заброшенная турбаза, скалы, радуга на полнеба и что-то еще. С совершенно пустыми головами заходим в последнюю деревню с говорящим названием Перебор.

Темнеет и становится по-настоящему прохладно. Кульминация нашего приключения, долгожданная вишенка на торте — порог Ревун. Это участок Исети с быстрым течением и беспорядочно раскиданными камнями всех форм и размеров, загуглите. Во мне просыпается неудержимый дух речного сёрфера, встаю на нос доски и пытаюсь продолжать ехать стоя (перемещать вес вперед нужно, чтобы поднять хвост и меньше цепляться килем). Команда сходит на берег до основной части порога, я подъезжаю к ним на скорости, втыкаюсь в камень и лечу перед самым берегом через голову в воду. Финиш.

Кое-как, в темноте, босяком по гравию сквозь заросли крапивы поднимаемся со всей снарягой в гору, скидываем на ходу шмотки и заползаем в уже растопленную баню базы Богатырь. Никто не понимает, зачем мы это сделали, но почти все едут на следующий сплав.

 

Автор: Никита Литвиненко
Фото: Леша Пономарчук @kanifolshik

Добавить комментарий