У каждого человека есть мечта, и, наверное, путь или дорога к этой мечте и есть счастье.

Вообще я не очень авантюрный человек, во всяком случае, до определенного момента, но иногда втягиваюсь в авантюру и, как правило, не жалею. Вот и в этот раз, когда мой товарищ Серёга позвонил и сходу предложил поехать в Венесуэлу, я сходу согласился, решающим конечно была цена — 18600!!! туда и обратно!!! в рублях!!! Москва-Каракас-Каракас-Москва, до этого про Венесуэлу я знал только из сводки политических новостей в свете лицемерной дружбы ты мне, я тебе, ну и конечно как не заметить харизматичного президента Чавеса, который то и дело театрально выпадает в сторону америкосов с гримасами и ужимками.
Заказав два электронных билета Люфтганзой, мы подробнее стали изучать тот мир, в который нам предстоит вскоре попасть, цель поездки было занятие виндсерфингом и отчасти кайтсерфингом. И вот опутавшись электронной паутиной, по капле стали выцеживать информацию, что да как, естественно с местом определились сразу — это остров Маргарита плайа Эль Яке, как утверждалось оно входит в 5-ку самых знаменитых мест для виндсерферов, о чем можно судить по достижениям местных райдеров (Рикардо Компелло,Голито,Чео Диаз), которых не мало, да и в рейтингах они в топе и кроме того, что это действительно обалденное место. Но конкретики никакой, а вопросов море — стоит ли заглянуть в Каракас, как добраться до острова Маргарита, как правильно купить билеты, можно ли заказать их в электронном виде, по какому курсу менять валюту и где (в стране существует два курса, официальный-банковский и не официальный-чёрный) в каком отеле остановиться и по какой цене, сколько стоит каталка и еда??? Авантюра авантюрой, но ведь отчего-то необходимо отталкиваться, и чем больше крупиц информации появлялось, тем больше вопросов возникало. Как правило, отзывы таких же туристов как мы о Каракасе были неоднозначны и мягко говоря, неахти, с привкусом криминала и не малых проблем, да и с приобретением билетов до Маргариты оказалось все тоже не так просто… Теперь обо всем по порядку.
Про Москву сказать нечего, все понятно и логично, Люфтганза начала регистрацию чуть-ли не за 8 часов, и мы преспокойно сдали багаж, а с собой была кайтовая доска и упакованный в этот же чехол кайт с трапециями и всякой мелочью, барышня за стойкой регистрации взвесила его и попросила отнести на стайку негабаритного багажа. Совет — если у вас перевес по мат части, вот в это промежуток переноса, можно воспользоваться и доложить пару кило, я думаю проканает…, а может и нет. Во Франкфурте то же на уровне ждать почти не пришлось, стыковка минимальная 1,5 часа и вы уже в комфортабельном лайнером с персональным монитором и услужливыми фрау, почему-то хочется им доверять и лететь не парясь. Полет над Атлантикой предстоял около 10 часов, но мы летели почти 12, но доверять все равно хочется, командир корабля, по-моему, сам одурел. Это или почти это прозвучало в его словах при заходе на посадку, такой турбулентности над Атлантикой он не припомнит, часов 8 из 12 трясло так, что отстёгиваться не хотелось.
Мы в Каракасе, при подлете к аэропорту сразу замечаешь, что друзей мы выбираем уж точно не по достатку, что делает честь нашей могучей стране, с богатеями и дурак хороводы водить может, на склонах стоят хибары, такие сараи без претензий к качеству и комфорту. Выданные заблаговременно, милейшими стюардессами, декларационные бланки мы заполнили в самолете, заняли очередь в одну из кабинок таможенника, стоим, очередь не напрягает, кабинок много, почти не глядя в глаза и в бланки, таможенник ставит отметку в паспорте и ты в Венесуэле. Нас интересует внутренний аэропорт и багаж, Серега получает чемодан, а вот свой я забрал на стойке негабаритного багажа. И тут же вам предлагают обменять ваши баксы на их валюту, перед поездкой загляните в сеть и посмотрите, как они выглядят, довольно креативно, так вот по курсу 1 к 4, зная, что официальный курс почти в два раза ниже и нам предстоит оплатить билеты до Маргариты в местных дензнаках, мы, не сомневаясь, меняем 400 гринов на боливары в туалете, не парьтесь, так многие делают. Местные авиалинии находятся в этом же порту и по указателям вы и сами и при помощи латиносов, неспеша, попадете в колоритный зал регистрации внутренних авиалиний, и тут-то все началось. Куда идти, к кому, где найти расписание авиарейсов, какой компанией лететь, непонятно ничего, на английском никто не желает общаться, и тут как по мановению судьбы возникает человек, представившийся нам как представитель какой- то компании (вероятно рога и копыта) с эволюционным именем Дарвин, с бейджиком и даже умеющий общаться на английском. Вопросительно смотря и выговаривая одно слово Маргарита, мы понимаем, что это наш шанс и следуем за ним как мыши за удавом, он в свою очередь начинает крайне расторопно бегать по стойкам регистрации, и пробежав по всем говорит, что на ближайшие рейсы все билеты проданы, и мест нет, уставшие от полета мы видимо не очень эмоционально отреагировали на его заявления, от чего он заново предпринял попытку своих изысканий и пришел с радостной новостью оказалось, что 2 человека отказались от полета и он зарезервировал эти билеты на нас, правда, по цене в 2 раза превышающей наминал а именно 800 боливар за 2 билета, но эти деньги естественно не ему, а той барышне, которая для нас эти билеты и приберегла, понимая, что нас обманывают, хотя это читалось изначально, мы не соглашаемся с ценой, на что он отвечает — Попробуйте сами… Деваться некуда, если с первой секунды попадать финансов не хватит, а в впереди 12 дней, и я плетусь в какие-то авиа кассы в моем понимании, где написано, что то и еще сумма 22 боливара, слова Маргарита-Парламар дос порфавор им понятны и улыбчивая венесуэлка называет компании, которые по ее мнению мне нужны, список не велик и я иду. На первой мне сразу помотали головой сказав ноу, ну ноу так ноу, во второй написали рейс, который будет часов через 12, на третьей та же невезуха, продолжаем торг с нашим благодетелем, сбивая цену да 600,(обратно мы улетели за 300), мы получаем заветные билеты, и еще доплата 44 боливара, в вышеописанной кассе взимается сбор за перелет, учтите это. В сговоре эти местные барыги с представителями авиалиний или нет, не знаю, но похоже, что однозначно да, выторговав у нас еще несколько боливар, за его личные услуги и работу, он стал с выпученными глазами объяснять нам, что Маргарита это остров, а на острове поменять валюту будет негде и у нас ее возьмут только по официальному курсу, а он предлагает поменять всё что у нас есть 1 к 4. Убедительность его выпученных глаз жестикуляции и наша усталость сделали своё, посовещавшись и решив, что он врет, но подстраховаться надо мы обменяли еще 400 баксов но уже по курсу 1 к 4,5. Потеряв всякий интерес к нам, наидобрейший самаритянин удалился, до рейса оставалось часов 6 и мы принялись бродить вдоль стоек регистрации, улетели мы часов через 8, но и это уже было хорошо, интересно, что монитор с информацией о начале регистрации и посадки возле оного не совпадал с реальной стойкой, и мы постоянно бегали и узнавали а где? И нам постоянно указывали на соседнюю стойку. Такого быстрого полета я не помню, закрыв глаза меня, тут же разбудили — всё прилетели!!! Почти двое суток в дороге. Получив багаж и сразу взяв такси за 60 боливаров, мы отправились на плайя Эл яке в отель с песенным названием Калифорния, уютный отель с небольшой территорией и огромным номером сравнимый с 4ой Египта или Турции. Утро следующего дня, завтрак превзошел все ожидания, куча фруктов выпечки, хлебов ,джемов, йогуртов и жаренное мясо!!! свежевыжатые соки и на выбор омлет или глазунья. Официантка, неплохо говорящая по английски, сама к вам подходит и спрашивает о выборе, и готовят не плохо -мы в приятном удивлении, но цена в 70 баксов за номер не входила в наш бюджет, и промониторив все отели стоящие на берегу, мы перебрались в соседний отель Эль Яке бич. Номерочек попроще и завтрак мене разнообразен, но не менее вкусен, цена уже 50 гринов за 2ух местку, нас все устроило и мы пошли изучать цены серф каталку. Станций, цены разнообразные и условия тоже, нам показалось, что мы нашли самое лучшее предложение в конце пляжа у деревянного мола с французиком у руля (Натали Симон), милейший человек с именем Совье предложил нам за 7 дней со страховкой и возможностью брать дэй офф всего за 1100 боливаров, что по курсу уже 1 к 5, а иногда и 1 к 5.5 выходило совсем даже не плохо, выбор пал ,деньги уплачены, за отель мы тоже проплатили вперед, хотя никто не настаивал, да в этом же отельчике есть отличные номера с кухней и видом на море, всего за 70 долларов, очень приличные двухкомнатные номера, но от сезона и наполняемости цена меняется.
В первый день решили не кататься, а осмотреться и адоптироваться, в этот день шел дождь, который начинался и прекращался раз 5, и как то все выглядело уныло и серо, видимо из-за цвета песка на пляже и цвета воды, идти было особо некуда, пляж мы изучили в тот момент когда сравнивали цены и номера в гостиницах, да и пройти его можно минуты за 3, без присутствия на нем людей, пляжик кажется уж больно маленьким, а во время дождя так вообще унылым, зато слева от пляжа и всего поселочка есть помпасы, низкорослые кустарники из рода акаций и разнообразные кактусы, цветущие и нет, круглые и овальные, несколько маленьких пляжей с манграми и саргассами, вообщем обязательно сходите, мы прошлись вдоль берега и не пожалели, так как знакомство с местной флорой и фауной привнесло колорит в этот день, а огромные кузнечики и разноцветные ящерки изрядно повеселили, да и еще куча обуви, по одному ботинку разных видов и предназначений, толи это местный обычай, то ли место утилизации шузов, или то что остается от должников, мы так и не поняли до конца поездки, но на обратном пути встретили трех юных венесуэльцев, волочивших за собой лопату…
Все остальные дни были похожи один на другой, завтрак, каталка после обеда и до заката, ужин интернет, телевизор и сон, Но был один яркий момент… мы решили взять машину на прокат и объехать весь остров, кое какая информация ведь у нас была, не зря же придумали глобальную сеть, заказать машину можно прямо из вашего отеля, обратившись на стойку рецепции, и, где то через час, вам подгонят то, что вы выбрали, мы выбрали бюджетный вариант в виде Тойты Ярис, естественно с коробкой автомат и кондиционером и полнейшим баком бензина. Оформление заняло минут 10 и вот вы счастливый и вольный путешественник, а посмотреть есть что, так как выехали мы примерно в 13.00(сдать авто необходимо было на следующий день так же в 13.00) мы решили разбить наше путешествие по острову на 2 этапа, первый — это западная часть и во второй день -восточная. Легкий и комфортный японец понес нас изучать остров… Да сначала было решено заехать в аэропорт и купить билеты до Каракаса, никаких проблем с этим не возникло, мы подошли на стойку регистрации той же компании, которой прилетали сюда, англовладеющая, темнокожая белозубая венесуэлка довольно быстро все оформила и мы, раставшись с 300 с небольшим боливаров, счастливые, что никто на этот раз не кружил нам голову, поехали на запад.
Первым пунктом было решено посетить Ля рестингу, прочитав в нете, что это одно из самых красивейших мест острова, мы минут через 15 уже были на месте, честно говоря, нас не впечатлило ничего, начиная с навязчивого запаха фритюрного масла, заканчивая лодчонками с импровизированной крышей на 7-8 человек и манграми, которые оказались ни чуть не лучше, чем те которые мы видели в местных помпасах, вообщем без всяких эмоций решено было не тратить время, но решать в любом случае вам, на другой стороне от этих мангр есть пляжи, которых мы не видели, но предполагаем, что их посетить стоит, а вот почему. Сделав несколько фото мы двинулись дальше вверх западной части, да карту дорог мы купили напротив нашего отеля, она довольно подробная, дорога не ахти, но трафика почти нет и вглядываясь в местный колорит мы продвигались к морю, на карте есть место где дорога, практически вплотную подходит к морю, свернув, как мы считали, в нужном месте, мы оказались на необычайном по своей красоте месте, солнце только дернулось чтобы миновать зенит, бирюзовая вода простиралась до горизонта и мягко ласкала берег своей пеной, с лева от нас был пляж метров 600 длиной и 20 шириной, с права невысокие но обрывистые скалы, с зади холмы складки которых нивелировались за счет зелени, а игра светотеней придавали мягкость этим складкам и НИКОГО. Ощущение непередаваемой радости пропитало каждую клеточку, возникло ощущение детского восторга, и радости которой невозможно было напиться, мы скинули всю одежду и часа 3 плавали, катались на волнах и в бурлящей пене, хотелось бегать по пляжу и бросаться с головой в накатывающиеся волны, и мы воплощали наши желания, хотелось слиться с мирозданием и стать частичкой этого счастья, я не ощущал себя, всё тело и эмоции были подчинены спонтанному блаженству, и обоюдно мы пришли к решению, что только ради этих часов проведенных на безлюдном пляже стоило прилететь на этот остров!!!, затеять это путешествие, и что стоит вернуться на это место с любимыми барышнями и ощутить уже не детский восторг, а взрослое (мужское!?)полноценное счастье.
Продолжили свой путь мы уже при заходящем солнце, еще долго наши лица святились улыбками и перед глазами стояли волны, берег и уже такое родное Карибское море.
Дорога вдоль побережья с севера на запад больше не принесла никаких эмоций кроме усталости, и мы решили закончить наше путешествие по западной оконечности острова. До полного захода солнца ещё оставалось достаточно времени и мы двинулись в Парламар, по дороге были остановлены местными блюстителями порядка-дорожной полицией, но, не поняв друг друга и почти не смотря в наши документы, кипу которых мы достали из бардачка, они как-то растерянно отпустили нас. Толи по интуиции, то ли по счастливой случайности, но мы оказались в самом центре. Без особых проблем припарковав авто, пошли вдоль оживленных торговлей улочек, и вышли на площадь Боливара, где и приметили кафешку, купившись на количество местных жителей, кои толпами валили туда и обратно, решили перекусить. Куру гриль местные аборигены умеют портить изрядно, готовя её во фритюре и подавая с картофелем фри и маисовыми шариками (кажется они и зовутся арепа), съев камень со вкусом курицы, мы вышли из кафешки — аля столовки. Город завершал рабочий день, и все магазинчики как то разом стали закрываться, и народ толпами повалил на остановки и еще бог знает куда, центр Парламара произвел не очень воодушевляющее впечатление, суеты много, порядка и радушия не чувствуется и вообще сложилось впечатление, что нечего здесь делать. Вообщем мы сели обратно в авто и поехали в отель, к этому моменту несметное количество венесуэльцев уже покинули центр, а то после кафешки казалось, что пробки которые образовались никогда не прекратятся, и уже минут через 40 мы были у себя, и делились впечатлениями с земляками, которые с ужасом смотрели на нас как на идиотов,  будто мы сами захотели, чтобы нас ограбили или продали по донорским органам, именно это они читали о Венесуэле, но все обошлось и на следующее утро мы опять сиганули в авто и поехали смотреть уже восточную часть Маргариты. Из всего что мне запомнилось это вид с верховья острова на отель…., и рыбацкие деревушки, этакие уютные бухты с лодченками и избенками, утопающими в зелени и искрящимися в солнечных бликах морской волны, …да в знаменитой деревни Манзанила, куда возят туристов отведать  морскую кухню и где, по сплетням и бредням, можно встреть знаменитостей типа Мига Джагера и еще фиг знает кого, мы вообще подверглись каменному обстрелу, местных поваров или промоутеров той или иной чушкарни, которые были видимо изрядно озлоблены нашему равнодушию к их завлекающим воплям. Пляж Эль Акуа, позиционирующийся как самый знаменитый пляж Маргариты, абсолютно не оставил никаких эмоций, кроме вопроса, как же тут люди купаются, особенно если ты приехал с детьми, постоянная волна и наличие медуз выброшенных на берег, на мой взгляд не совсем привлекательны для спокойного морского отдыха, но наличие огромно количества ресторанчиков, стихийных массажистов и банчил всякой пляжной атрибутикой, говорит о том что отдыхающих в этих местах не мало, да именно тут мы встретили пережиток нашей страны ломщики-кидалы.
Мы решили поменять деньги, вдруг сувениры будем покупать, а не покупали из за практического их отсутствия, хотя есть небольшой рынок с откровенной китайской фигней, так вот, примерный курс мы уже за несколько дней знаем плюс, минус, и вдруг один говорит:- типа один к шести.., что никто никогда не давал, уже насторожило, но решили попробовать, а вдруг все остальные, которые меняют один к пяти и двум или к пяти и к четырем, что большая редкость, что то не договаривают. Серега подошел к нему и сказал- окей, венесуэлец отвел его на задворки ресторанчика и отслюнявил огромную пачку купюр, объем которых сложился из за наличия мелочи, т.е. купюр мелкого достоинства, Серый наши деньги из рук не выпускает, я стою шагах в трех, чтобы в случае чего видеть подельников или, да кто его знает что еще.., Серега берет их боливары из рук барыги, наши деньги не выпускает, долго пересчитывает боливары и выяснятся, что этот гад не доложил энное количество купюр к объявленному им курсу, тот берет свою пачку пересчитывает за Серегой делает виноватый жест и докладывает столько, сколько казалось и недостает, Серега знает со времен лихого предпринимательства начала девяностых, что людям верить нельзя, снова пытается пересчитать его огромную пачку, но абориген явно на это не рассчитывает, начинает фыркать и выхватывать у моего товарища свои дензнаки, и улыбаясь Серый подходит ко мне со словами:- сломать меня хотел, говнюк. А происходит вот что, когда у вас берут деньги, где не хватает необходимой, обоюдно оговоренной суммы, и пересчитывают после вас, в этот момент ловкачи заламывают часть денег между пальцами, как правило, это купюры наибольшего наминала, которые лежат в начале, и вы ни чего не подозревая, ведь вам доложили на ваших глазах, столько сколько нахватало, кладете всё это богатство в карман или в сумочку, где не хватает пару тысяч ну или меньше, если повезет, поэтому никому не верьте, а деньги пересчитывайте всегда, особенно в таких случаях.
Машину мы здали к часу, как и было оговорено, ровно через сутки, причем просто оставили ключи на рецепции, и пошли накатывать на нашу уже родную серф станцию, как я уже и говорил, дует всегда и примерно одинаково, поэтому не схалявить не отлынить, хотя день и так отдохнули.
Вне отельное питание не оставило никаких восторгов, заставляли себя несколько раз посетить кафешки, которых в небольшом, но достатке присутствует рядом с отелями, отметить ли похвалить некого, за исключением пиццерии, которая находилась рядом с нами, и организовал её итальянец, этакий оборванец на вид, неряшливый и небрежный в одежде, но отстроивший правильную печь, в которой и готовилась вкусная пицца, да и другие блюда, были весьма и весьма приличными, для любителей сытной и недорогой еды.
Уж от чего я точно был ошарашен так это от дискотеки, занесло нас туда случайно, сидели мы ужинали после очередной каталки у вышеупомянутого итальяшки, немного принимая на грудь, и только нам запушистилось, как кто-то из русских сказал — А мы сегодня едем на дискотеку, поехали с нами?! Как известно алкоголь расширяет горизонты твоих возможностей и опровергает усталость (хоть и не всегда), быстро тормознули такси и рванули. Куда? Где? Я до сих пор не понял, и таксист не понял, но созвонившись со своим корешком из первого такси в котором ехали зачинщики мероприятия, он доставил нас на место. Сама дэнс пати организована на берегу и внутренне убранство хоть и без хитростное, но довольно уютное, прошли фейс контроль без пристрастия, получили флаеры и отоварили их на стойке бара. Бармены шустрые, расторопные, потом мы не раз, но уже за свои подходили за дринками. Главное — как они(танцующие венесуэльцы) двигаются, толи бог их поцеловал, толи это культура впитывается с молоком матери, но грациозные движения без видимых усилий, дают ощущения кружева, а не танца, и все это делается четко отточенными движениями, не глядя на партнера. Переходы, перехваты и различные па, выписываемые партнерами, повергли меня в шок. Вдруг, какая-то барышня ангажировала меня, но настолько быстро охладела к моим корявым намученным движениям, что, по-моему, мы и танца не протанцевали. Вернулись домой мы также на такси, благо их там море, но то, как танцуют венесуэльцы, поразило меня до глубины.
Второй эмоциональный момент поджидал меня в аэропорту Каракаса, мало того что рейс задержали на 2 часа, местные гвардейцы перерыли весь погруженный багаж и потом в зале ожидания гнобили китайцев пристальным и неоднократными проверками документов и содержимого ручной клади, те в свою очередь жалобно смотрели на полицаев и противно мяукали. Ну, вот и все посадка!!! Мы пропускаем значительную массу пассажиров, не обращая внимания на то, что уж как то долго проходит процедура захода пассажиров в рукав, следуем через посадочную стойку и у самых дверей самолета нас, как и всех остальных, встречают военные. Дернул меня черт поднять глаза, как тут же, по виду старший из них, выхватил мой взгляд и без особых церемоний обшманал меня снаружи, а потом залез в исподнее, в голове промелькнули кадры из фильма Полуночный экспресс, и хоть ничего запрещенного я с собой и не думал брать, мысль о подброске и последствиях бросила меня в пот,…препротивная процедура, доложу я вам, и хоть руки его были в медицинских перчатках, ощущения мерзкие и унизительные.
Уже сидя в самолете и перелистывая в голове все события, включая последнее, я долго не мог прийти в себя, и до сих пор я не знаю — та ли это страна, в которую хотелось бы вернуться. Определенно стоит если говорить о виндсерфинге и кайтинге и еще раз посетить местный танцпол и тот пляж, и уж точно нет с точки зрения безопасности и комфорта во всех смыслах… Да долетели до Франкфурта мы спокойно, но сидящая рядом венесуэлка, давно уже проживающая в Европе, расспрашивая меня о том, как да что, еще раз подтвердила наши опасения по поводу Каракаса, примерно такой фразой — Каракас это жутко криминальное и опасное место, закатывая при этом глаза и эмоционально жестикулируя. И все-таки, что-то есть в этой Венесуэле…
Меня не покидала картинка, которую я рисовал в своем воображении на протяжении многих лет и стремился воплотить ее, так как я думал, что это идеальное ощущение счастья. Я иду вдоль пляжа, неся под мышкой серфовую доску, надо мной склоняются пальмы, а внутри меня легкая спортивная усталость и распирающая внутреннее ощущение радости… и ведь оно сбылось, точь в точь как я и хотел…  и именно в Венесуэле…, но в этот момент мне так захотелось домой…
Я намеренно ничего не написал о каталке, так как в Венесуэле я хоть и нет постигал азы винд и кайтсерфинга, но учился многому, что послужило большим заделом в дальнейшем прогрессировании этих, захвативших меня на всю жизнь, видах спорта.

Удачи и ветра — Гладилин Павел 2009. pavel.g.bogart06@mail.ru

2 мысли о “Венесуэла

  1. Очень понравилась твоя статья. Текст читается на одном дыхании.
    Паша, напиши еще что нибудь 🙂

  2. часов 8 из 12 трясло )))
    Псле токого Паше страшно летать на самолетах, тем более когда он заходит на посадку))
    Паша сам мне сказал))

Добавить комментарий для Дмитрий Дворецкий Отменить ответ