Константин Бобовик продолжает радовать нас видео клипами снятыми в Благе! На этот раз в рамках проекта Blaga Locals был снят про-файл Яна Валиева — одного из самых ярких представителей Благовещенской школы. Смотрим. Читаем интервью.

Что тебя вдохновляет снова и снова лезть в воду?

Даже не знаю! Похоже я просто люблю кататься,особенно по перилам, меня радуют ощущения когда перепрыгиваешь с мягкого (с жидкости) на твердое (на скользящую поверхность фигуры) и обратно в воду что-то в этом есть. Да и вообще я еще в детстве на ролах гонял по рэйлам в Анапе! Даже что-то в соревнованиях выигрывал! Так что симпатии к парковому катанию испытываю с самого детства!

Какое будущее ты видишь для кайтбординга и какое место ты займешь в нем?

Будущее у кайтбординга несомненно есть, маловероятно, что он потухнет и потеряет популярность, это же вам не снэйк-борд! :) Кайт-серфинг будет становиться все более разнообразным! На данном этапе развития кайтсерфинга мы видим появление в нем новых дисциплин и стилей. Например опять же парковое катание или тот же вейв райдинг! Ребята делают мегалупы с досками без петель :) Ским борд, водный скейт и т.д. Если говорить о фристайле, то основное количество сильнейших райдеров катается в ботиночных креплениях! Все эти факторы говорят о развитии спорта.

Есть ли в мире райдеры, катание которых ты бы особенно выделил? И почему именно их?

Да есть… Мне нравиться Тобиас Ридик, чтобы осознать почему наберите в поисковике :) Если говорить про кайтбординг мне нравятся Сэм Лайт, Юри Зун, и конечно Арон Хэдлоу! Эти ребята задают тон в развитии современного паркового катания и фристайла.
Из постсоветского пространства хочу выделить Алексея Божко(Украина) сильнейший райдер, жду недождусь когда он наденет ботиночные крепления. Джаже знаю, что он их уже купил)))

Как ты относишься к тому что теперь катание в ботинках стало более популярно чем в петлях во фристайле? Ведь ты один из немногих в России, кто опередил этот тренд на несколько лет!

Ничего не смыслю в трэндах! Вроде ничего не определял! Купил у Моти (LF) боты, Андрей Фишинский дал доску BEST PROFANiTY, мы построили кайт парк Naoba2, насмотрелись видео про джиббинг и начали катать! Вот и все.

Как ты думаешь в чем причина твоего неочень удачного выступления на Rail Masters 2012?

Не люблю трамплины так как у меня с коленом траблы, соответственно и с трамплинами жестко для меня, наверно поэтому я профукал соревнования. На тромпиче ничего не мог показать плюс соперники рубили на все пироги, да и ветер «калл» был и закладную накануне у меня вырвало пришлось с широкой стойкой кататься что для меня и моей ноги так себе. Но я доволен как все прошло и круто что подтянулся Сэм Лайт он на голову выше всех! Он круто катает есть чему поучиться,победил сильнейший!

На твой взгляд каковы перспективы развития джиббинга в россии и мире?

Если говорить о России то на мой взгляд не хватает поддержки для русских райдеров! Российские представители всем известных мировых брендов не видят маркетинговых перспектив в парковом катании, хотя они на лицо! Вспомним Rail Masters 2012.
Хотя с другой стороны эко лагерь BeeKiteCamp и компания LF по полной поддержали RM12 что говорит о том, что Российский кайт джиббинг выходит на новый уровень! Да и Сэм Лайт сказал что у нас самый большой кайт парк в мире.
А про развитие кайтджиббинга в мире даже говорить не стоит, ведь самые сильнейшие райдеры планеты катают по фигурам.
Так что перспективы на лицо.