Кайтборд Nobile. Как это сделано. Discovery Channel.

Описание производства кайтборда от польского Nobile. Серия выпусков Discovery Channel.

Это кайтсёрфинг. Полный адреналина спорт в котором нужно оседлать не только волны но и ветер. Кайтбордеры могут развивать скорость до 90 км/час и более, а также могут пролетать по воздуху сотни метров. Их доски должны быть лёгкими гибкими и крепкими. И так, как это сделано?

На юге Польши восемь утра. А фабрика Nobile, на который производит доски для кайтсерфинга, уже давно работает. 130 рабочих выпускают 10 000 досок в год, а основа каждой это кусок дерева.

Владелец Дариус Розак тщательно отбирает древесину.

«Дерево к нам поступает из Африки, Индонезии, а также мы используем специальный сорт дерева Польский тополь» — говорит Розак.

Эти доски прямоугольные, а кайтборд нет. Управляемые компьютером резак решают эту проблему. Это потрясающий компьютерный плотник вырежет основании доски быстрее чем вы наденете гидрокостюм.

Следующая проблема в том что кайтсёрферы могут прыгать и пролетают сотни метров и при приземлении вся мощь передается на ноги кайтферера, а затем доске. Поэтому ключевые места усиливается стеклопластиком. Те места куда упираются ноги заливают новейшим композитом. Теперь центр доски очень крепок, а концы могут изгибаться, чтобы сделать зарезку на прыжок.

Для защиты снаружи доску покрывают специальным слоем защитного пластика. Однако доска должна быть не только крепкой, но и яркой.
Вам может показаться что это офисный принтер-переросток, а на самом деле он печатает чернилами на водной основе, которые содержат полимер. По мере печати машина испаряет воду и оставляет краску, которая прилипает к пластику и отлично выглядит.

Принт готов пора склеивать кайтбордный сэндвич.

Сначала слой стеклопластика покрывается смолой. Затем первый принт, ещё слой стекловолокна, а также кевларовые нити в том месте, где стоит кайтбордер. Основное в этом сэндвиче деревянная основа, которая покрывается ещё одним слоем стеклопластика и вторым принтом.

Но на таком сэндвиче далеко не уедешь. Он мягкий и слишком плоский. Чтобы добавить доске крепость Пётр Сало загружает её в пресс, которые нагревает доску до 75°С и придает доске законченный вид. Доска проводит в прессе 20 минут, 15 из которых она нагревается и 5 охлаждается. Все под давлением 75 атмосфер. На выходе доска достаточно крепкая и слегка выгнутая.

Дальнейшая обработка это ещё одна автоматическая подрезка, затем обработка шлифовальным кругом и наждачной бумагой и на ней уже почти можно рассекать волны, но это ещё не всё. Море солнце и нагрузки не проходят даром поэтому доска покрывается специальным защитным лаком, который придает ей блеск и защищает от ультрафиолета. Спустя 24 часа сушки при температуре 75°С доску полируют до блеска. Одну из пяти испытывать на стенде о проверке гибкости. Нужно убедиться что под нагрузкой все пройдёт как надо.

И как и следовало ожидать доска проходит проверку с блеском.

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account