Олег, хорошая тема!
Когда я задавался этим вопросом года 3 назад, тоже не нашел однозначного ответа по давлению в баллонах зимой. Одно могу сказать точно, что давление в 8 psi, это давление в баллонах в летний период времени. Оговорок в технической документации на зиму нет, поэтому мы понимаем, что инструкция для летнего периода. Также думаю что на самом деле это давление занижено. Скажу почему. Так как летом температура воздуха выше и еще солнце нагревает воздух в закрытом пространстве баллонов, то давление в баллонах повышается. Насколько не знаю. Соответственно кайт летом летает с давлением (предположим) 10-11-12 psi и скорей всего на это давление и рассчитан.
Зимой же, изначально мы закачиваем охлажденных атмосферных воздух. Не думаю, что он сильно увеличиться в объеме внутри баллона нагреваясь слабыми лучами солнца. Поэтому накачав например 5 psi кайт просто не будет держать свой профиль и будет «ломаться» под собственным весом. Поэтому предполагаю, что все таки 8 оптимальное значение для зимы тоже. Хотя возможно 9 — 10 было бы лучше.
Читал на западных сайтах, что к давлению в баллонах чувствительны маленькие размеры. Видимо недостаточный объем нагнетенного воздуха может сделать кайт более вялым, так как любое воздействие на кайт будет иметь задержку и провалы в реакции. Кайт не держит свой полетный профиль, соответственно неправильно летит. Также слабо накаченных кайт может легко вывернуть при порывах. И такое у меня случалось.
8 и выше. Это мое мнение. :sun:
ЗЫ: Манометр — очень нужная весчь!