Главная страница Форумы 🏄🏼‍♂️ Снаряжение Вопрос к тем у кого на насосе есть манометр

Просмотр 1 записи (из 7 общих)
  • Автор
    Посты
    Олег Махов
    Participant

На днях услышал мнение, что зимой кайты надо качать до меньшего давления, чем летом.

Прозвучала цифра 5 psi (фунтов на квадратный дюйм) вместо летних 8 psi (указанных Slingshot’ом в инструкции на RPM).

До этого всегда качал 8 и зимой и летом.

Кто что думает по этому поводу?

Олег Махов
    Participant

To: Игорь Кремнев

Кстати, это тема для соцопроса. (А то, всё секс да трупы :lol: )

Олег, хорошая тема!

Когда я задавался этим вопросом года 3 назад, тоже не нашел однозначного ответа по давлению в баллонах зимой. Одно могу сказать точно, что давление в 8 psi, это давление в баллонах в летний период времени. Оговорок в технической документации на зиму нет, поэтому мы понимаем, что инструкция для летнего периода. Также думаю что на самом деле это давление занижено. Скажу почему. Так как летом температура воздуха выше и еще солнце нагревает воздух в закрытом пространстве баллонов, то давление в баллонах повышается. Насколько не знаю. Соответственно кайт летом летает с давлением (предположим) 10-11-12 psi и скорей всего на это давление и рассчитан.

Зимой же, изначально мы закачиваем охлажденных атмосферных воздух. Не думаю, что он сильно увеличиться в объеме внутри баллона нагреваясь слабыми лучами солнца. Поэтому накачав например 5 psi кайт просто не будет держать свой профиль и будет «ломаться» под собственным весом. Поэтому предполагаю, что все таки 8 оптимальное значение для зимы тоже. Хотя возможно 9 — 10 было бы лучше.

Читал на западных сайтах, что к давлению в баллонах чувствительны маленькие размеры. Видимо недостаточный объем нагнетенного воздуха может сделать кайт более вялым, так как любое воздействие на кайт будет иметь задержку и провалы в реакции. Кайт не держит свой полетный профиль, соответственно неправильно летит. Также слабо накаченных кайт может легко вывернуть при порывах. И такое у меня случалось.

8 и выше. Это мое мнение. :sun:

ЗЫ: Манометр — очень нужная весчь!

нормальные пацаны проверяют не писиаями, как некоторые, а просто дают щелбана по баллону. если звонко — можно катать.

говорят, на щелбаны от челябинских кайтеров, некоторые кайты даже ойкают человеческим голосом.

Пацаны, кстати, вообще ребята!

Толян
    Moderator

Качаю под 7, не жалуюсь. Вообще можно же экспериментально проверить качать каждую каталку на единицу меньше и смотреть как себя кайт ведет не складывается ли.

Ну и у кому баллоны не жалко качать на единицу больше, каждую каталку :-)

KOTYA
    Participant

Slingshot 14м качаю до 6 psi не более,т.к. имею печальный опыт разрыва центрального баллона именно в зимний период. При этом кайт был в воздухе, а не в момент падения. Трещат в первую очередь швы. Кайты малых размеров можно качать и выше. Проблема считаю именно в диаметре баллона. Усилие на разрыв шва, при одинаковом давлении, на прямую зависит от площади оболочки.

Просмотр 1 записи (из 7 общих)
  • Вы должны <a href="http://kiteteam.ru/wp-login.php" style="border-bottom-style: dotted; border-bottom-width: 1px;">авторизироваться</a> для ответа в этой теме. Либо пройдите <a href="http://kiteteam.ru/wp-login.php?action=register" style="border-bottom-style: dotted; border-bottom-width: 1px;">регистрацию</a> если вы у нас впервые.