Наверное уже ни для кого не секрет, что «КалдыРинг» 2011 года состоится 10 декабря на озере Калды. Возможно кто-то из читателей слышит об этом мероприятии впервые, поэтому немного поделимся с Вами историей этого эвента. Изначально, наверное как и большинство успешных мероприятий, оно начиналось с дружной и теплой компании организаторов, которые любили кайт и старались поделиться этой симпатией с другими ребятами. Сейчас, благодаря упорству и хорошей работе организаторов, «КалдыРинг» можно смело назвать одним из самых интересных мероприятий Урала. По своей сути это та же добрая тусовка ребят увлекающихся кайтом, но с хорошим спортивным уклоном. Сегодня редакцией нашего он-лайн журнала посчастливилось найти несколько минут в плотном графике отца-основателя этого мероприятия Максима Максимова, или попросту ММ’а, и задать ему несколько вопросов …
KiteTeam: Максим привет. Многие ребята не знают как появился «КалдыРинг». Расскажи немного про это событие, как отец основатель.
Максим: Примерно году в 2004 я первый раз встал под кайт. Довольно быстро самостоятельно научившись сносно передвигаться в разные стороны (кайт – это же маленький параплан, чего сложного-то) возник вопрос – а что дальше? Тогда ведь ещё ничего не известно было, например, про возможность полярных путешествий при помощи кайта. Короче — как кататься, чтоб не соскучиться? Куда? Где? С кем? В Интернете нашел информацию про какие-то гонки кайтеров. Ну и в 2005 году, с мыслью всех порвать, рванул в Тюмень. Первый старт запомнился мне на всю жизнь. Только прогудели старт, а я не успел сосредоточиться на процессе начала езды, как народ уже оказался за километр от меня. Я просто офигел от такого чуда. Ну, и немедленно захотелось научиться кататься по-взрослому. Вообщем, на следующий год опять Российский зимнее-кайтовый сезон начался традиционно в яхт-клубе «Рубин» на оз.Андреевском (Тюмень). А в 2007 году у клуба наступили тяжёлые времена, Алексей Ражев перебрался в Тольятти, и соревнования так и не были запланированы. Блин, что же делать-то? Вот и пришлось организовывать для местных друзей-кайтеров какое-то подобие соревнования самому. Тут же возникла весёлая инициативная группа из парапланеристов клуба «Фантом». Выбрали первое замерзающее озеро как раз между Челябинском, Миассом и Ё-бургом, где уже образовались правильные кайтовые тусовки. А озеро оказалось с таким прекрасным названием — Калды.
KT: Какая основная филосовия у данного эвента. Спорт или все таки это больше фановое мероприятие
ММ: Это прежде всего – первая, после лета, встреча давних друзей из нескольких уральских городов – Екатеринбурга, Тагила, Миасса, Челябинска и Чайковского. Нам есть о чём поговорить — поделиться взглядами и планами не только на кайтинг, но и на остальную жизнь, а заодно уж и прокатиться с ветерком.
KT: Какие проблемы ты видишь при организации мероприятия.
ММ: Нет никаких проблем. Примерно за месяц до мероприятия почему-то на лица участников и организаторов наползает дурацкая улыбка, и все дружно жаждют этого события. А при таком настроении организовывать всегда легко.
KT: Как ты видишь «КалдыРинг» например через 5 лет
ММ: Думаю, что он не претерпит каких-то значительных изменений по своей внутренней энергетике. А оболочка пусть меняется под динамично развивающийся кайтинг. Может, придут организаторы и проповедники новых кайт-упражнений, может – подтянутся участники из других регионов, может – сменим озеро… Но деревянные медали и призы останутся (тьфу 3 раза)!!!
KT: Кто может участвовать в этом мероприятии.
ММ: Весёлые нескучные кайтеры любых кайтоисповеданий. Но обязательное условие – правильное понимание собственно дисциплины «Калдыринг». Ибо существует уже чёрный список товарищей, которых мы больше не хотим приглашать на это трудное для некоторых мероприятие, имеющее свои традиции и правила поведения.
KT: В «КалдыРинге» никогда не было фристайл мероприятия. Почему?
ММ: Может, потому что все чудеса ловкости и координации тратятся в ночной дисциплине «КалдыРинг»? А по правде – мне кажется, что чисто гоночные мероприятия проходят намного ловчее, чем «компот» из абсолютно разных дисциплин.
KT: Как ты видишь объективность проведения соревнований у людей с разной матчастью?
ММ: Как в гоночном кайтинге поставить всех в равные условия для проведения честной спортивной борьбы? Наверное, объективного ответа не сможет дать никто. Ведь разная матчасть накладывается на разные антропометрические данные спортсменов. Да, в споре близнецов матчасть будет играть решающюю роль. А из остальных бесчисленных логик правильного кайтинга я лично выбираю органичение по размаху крыла и ограничение по длине лыж, с оговорками для особо тяжёлых спортсменов. Но это мой субъективный взгляд, возможно – есть и лучшие. Но в «КалдыРинге» я проповедую свой, а на других мероприятиях – пусть диктуют правила другие. Время покажет, что приживётся, а что нет. А для Урала соревнования на недорогой матчасти будут всегда пользоваться популярностью.
KT: Какие интересные фишки ты подготовил в этом году?
ММ: Ну… Готовлю не я. Я лишь участвую в обсуждении проектов. Есть одна интересная мысль, но лучше, чтоб это было сюрпризом.
Интересно, что за сюрприз!? Может усы сбрил!?
Я если честно даже не представляю Макса без усов =)