В этом году у официальных представителей FlexiFoil в России появился не дорогой и совсем неплохой кайт с названием Proton.

Это модель позиционируется как фрирайд и обучение, и в принципе, кайт вполне выполняет свои заявленные требования. Мы же услышав об этой модели попросили ее на тест и сейчас можем поделиться своими впечатлениями.

photo flexifoil proton 2012 10

photo flexifoil proton 2012 01

Как уже писал выше очевидный плюс кайта — это цена! Например популярный размер 12 метров в полном комплекте за новый кайт обойдется всего в 45000 рублей. Это примерно на 30% дешевле сравнимых моделей куполов от не менее именитых брендов. Кстати не в ущерб качеству. Пошив купола и сама ткань на высоком уровне. Не удивительно так как Flexifoil, бренд который занимается производством не только надувных кайтов, но и высококачественных парафойлов. В России этот бренд известен своей моделью Hadlow Pro, на которой катается двукратный чемпион Мира Петр Тюшкевич.

photo flexifoil proton 2012 09

Профиль кайта имеет ярко выраженную дельта форму. Спроектирован купол с использованием четырех поперечных баллонов, без использования центрального, как и остальные модели Флексифоил в линейке 2012 года. Имеет стандартный вход для накачки и стравливания воздуха по середине и дополнительные два клапанов для сдувания кайта по краям переднего баллона. Изначально распаковав кайт мы о дополнительных отверстиях по краям не знали и качали кайт довольно долго :-) Потом сообразив что воздух выходит не оставаясь в баллонах, нашли выпускные отверстия и благополучно закрыли оные. Кайт довольно легкий, по ощущениям.

photo flexifoil proton 2012 07

Растраповка, брайдл, выполнен из блоков с использованием одного ролика в точке крепления к силовой стропе планки. Задние стропы крепятся напрямую к удлинителю на заднюю кромку купола. На самом куполе имеется возможность небольшего тюнинга под ветер и скорость управления. Как на переднем баллоне так и на задней шкаторине имеются дополнительные точки крепления для выше перечисленных настроек. Это дополнительно дублируется пиктограммами для точного понимания что куда привязывать. Мы же не экспериментировали и катались на стандартных настройках.

photo flexifoil proton 2012 02

photo flexifoil proton 2012 06

photo flexifoil proton 2012 04

photo flexifoil proton 2012 03

Цветовых решений купола три. На тесты нам достался кайт весьма веселой расцветки — Rasta. Дизайн очень интересный и в такой расцветке придется по вкусу молодежи. Да и небе выглядит весьма неплохо.

Планка порадовала меньше. Видно, что производитель старался сэкономить на ее производстве. Если же отбросить все предрассудки  то скажу, что планка весьма рабочая и свою основную функцию выполняет. Регулировка триммером расположена не возле чикенлупа, а на самих стропах. Мне лично нравиться управление триммером ближе к трапеции, но и любителей такого исполнения тоже много. На концах строп есть удлинители. В зависимости от необходимости их можно прикрепить либо убрать.

photo flexifoil proton 2012 08

В полете кайт очень приятный. Одним из плюсов кайта можно отметить наличие перезапуска. Практически автоматического. Кайт сам выходит в край окна и ждет дальнейшей команды от райдера. Это очень понравиться ребятам имеющий небольшой опыт в кайтсерфинге. Хороший апвинд. Интересный лифт при прыжках с переводом. Снявшись с крюка появляется какой то провал в тяге, хотя возможно подвел ветер. А общем и целом к этому кайту можно приписать все плюсы и минусы дельта кайтов.

photo flexifoil proton 2012 05

Сумка не очень эргономичная. Нет места для крепления насоса. Также нет вместимых кармашков для шланга насоса. Есть чехол отдельно для планки.

В целом кайт оказался весьма не плохим, который подарит незабываемые первые впечатления знакомства с кайтом.

Рекомендуется для начинающих.

Оригинал: http://kiteteam.ru/snaryazhenie/test-flexifoil-proton-2012

Как Вам статья?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *