Кайтинг в Египте – новые места. Поездка в Эль Гуну.

Поездки с кайтом дарят не только горячую каталку, но и интересное общение с райдерами из разных стран. Места для кайтсерфинга – одна из самых популярных тем. Можно узнать детали о популярных курортах, либо открыть для себя абсолютно новые споты в самых неожиданных регионах.

Мы решили отправиться в очередное кайтовое приключение в середине июня, рассматривали несколько вариантов – от Маврикия и Бали, до ветреного греческого Родоса (который, кстати, весной посетил товарищ по kiteteam – огненный райдер и незаурядный оратор Анатолий Fireman Шашмурин). В качестве надежного запасного варианта оставался Египет – два предыдущих июня Сафага дарила незабываемое катание, 8 из 10 – количество ветреных дней и общая оценка. Стали выбирать и готовить программу поездки, решив пригласить “старых кайтеров” и зацепить в тусовку новых ребят, желающих научиться летать. Чем поделиться с друзьями, кроме радости каталки и знаний, как начать это дело? Здоровье и восстановление после активной сессии с падениями – проблема,  волнующая всех нас. Боли в спине и коленях- бич не только кайтеров, но большинства людей. К счастью, йога уделяет огромное внимание этой проблеме, и профессиональный йога-тренер подготовил специальную программу, которой мы теперь с радостью делимся как на местных тусовках, так и во время организованных кайт-поездок.  Итак, программа определена:  каталка, общение и йога. Оставалось определиться с выбором места.

По ряду причин, вариант Маврикия отпал; Бали привлекал экзотикой и возможностью океанского серфинга, но кайтинг был в приоритете, а, как оказалось при подробном изучении, с ветром там – не очень. Кроме того, жизнь внесла коррективы,  пришлось перенести поездку на сентябрь, потому  решили в этот раз использовать палочку-выручалочку – Египет, но при этом отметить на нашей карте новую  точку, Эль Гуну.  Бронируем поездку через дискаунтера – турбанк и даем клич о наборе группы. К сожалению, времени на раздумье было очень мало (7-10 дней), кто-то не успел оформить отпуск, кто-то собрать нужную сумму,  и мы не набрали группу, уехав только вдвоем.

Приехали в Эль гуну поздним вечером, огляделись вокруг, в поисках Арабской Венеции. Пока это мало интересует, поскорее бы на спот. Ранний подъем и скорее на балкон, смотреть на море – дует !

Утренняя йога и купание, завтрак и ловля тук-тука.  Встречаются из  кайтовой темы:

и не очень  🙂

5-7 минут,  5 фунтов с носа и мы на станции Kiteboarding Club El Gouna.

Первое впечатление при  в “офисе”- сколько же здесь народу!  Но, на воде райдеры распределяются довольно просторно, трафик вполне позволяет и учиться, и крутить трюки на флете, а неограниченная зона upwind дает волю фрирайдерам.  Регистрируемся,  получаем небольшую экскурсию по споту. Здесь у нас хранилка

тут массаж, игровая комната (пинг-понг, бильярд, комп с  web), туалеты и место мойки-сушки кайтов, чуть дальше –  кафе.

Место для накачки /сборки кайтов с компрессором,  широкий пляж – есть где разложить кайт без лишней толкучки .

Нравится!  Не терпится в воду, и ветер дает жару. Поехали!

Не замечаем как пролетает три дня.

Катаемся с короткими перерывами на перекусы, делая сессии по 2-3 часа.

Вечером приползаешь в отель почти на четвереньках, силы только на ужин и просмотр доброго фильма. Kite. Eat. Sleep. Repeat.

Спот очень удобный.  До 11-12 утра – отличный флэт для трюков прямо за коралловой линией.  Глубина – по пояс, безопасно для падений, удобно вставать после неудавшегося трюка.   Ближе к берегу в обед – вода почти полностью уходит,  и чтобы добраться до “воды” –  70-100 м идем пешком. С утра и после 15.00 – такой необходимости нет, все залито “по-коленочку”.

Коралл узкий и длинный, вполне безопасный – катаешь либо выше него, либо ниже, ближе к берегу. Кроме времени самой низкой воды можно жечь прямо над кораллом  но не падать! Спасалка отличная – лодка стоит как раз на уровне коралла, и смотрит всех фрирайдеров.  Реакция – не только на падение кайта, но и на потерю доски и проч –  безлимитка для всех зарегистрированных на споте.  Катайся в удовольствие!

В этот раз с собой было 2 кайта: привычный RPM  10м,  и довольно новый для меня Rally (перехватил у товарища 12м). Я влюбился в этот кайт: тяга, upwind и зависания на прыжках – просто чума. Даже когда дозило, я не убирал 12-ку – просто не хотел расставаться,  да и триммер особо не затягивал, вырезался и прыгал. Капля дегтя в ложку меда:  что-то чуть не так с  материалом планки у слиншота. Вроде не белоручка, и железки в руках держатся, но при катании на море я уже второй раз срываю руки в мозоли на 3-й или 4-й день. Уточнение – 5-6 часов каталки с день, много падений и прыжков – руки всегда мокрые. Но, на том же F-One Bandit Dos во время обучения я такого не помню. Хотя… там и не было 5 часов в день на воде )).  Надо как то проверить. Кстати, брал на тест 5-го Бандита на станции.  Но взял под прокисон, и нифига не понял…  История с планкой в этот раз закончилась покупкой перчаток на споте за 10 баксов,  –  забыл про все,  продолжил летать на Rally.

Девиз эль гуны – “Жизнь, какой она должна быть”. Согласны на все сто. Пока есть ветер. А вот без ветра, который на пятый день выключили, все не так радужно. Ежедневные отливы не доставляют хлопот кайтерам, а вот для купания придется пройти полторы сотни метров.

Пропадает ветер, и если ты не едешь на спот, то…оказываешься в Египте 🙂   со все его плюсами и минусами.  Да, Эль Гуна весьма привлекательна и для проживания

и по оборудованию пляжей, с видами на виллы местных абрамовичей

Но все таки, виды “кушающих SUPчик” безветренным вечером нам милее:

SUP доступен для аренды прямо в деревушке, вместе с моторными и парусными лодками.  Венеция, каналы…

По чесноку, даже безветренный день лучше провести на станции – ведь там  ты действительно в другом мире.  Отличная chillout музыка, партия на бильярде или настольный теннис, интернет – всё в твоем распоряжении, free!

В очередной раз убеждаешься, какая же великая сила – кайтинг.  Вместо того чтобы платить $$ за любительский дайвинг,  просто берешь  маску и ласты на станции, садишься в лодку спасателей и ныряешь в километре от берега на лучших рифах, без ограничения по времени. В итоге, все, кроме одного, безветренные дни проводили именно на споте, где нет назойливых продавцов рыбалки и массажа, но есть добрая тусовка, развлекуха и хорошая кухня и.. закаты на sunset lounge..

К сожалению, ветра нам больше так и  не дали. Второй раз осенняя поездка в Египет не столь удачна, как весенние и летние. Процент ветровых дней – 50-60, в отличии от 80-90%  майско-июньских. Каталки не хватило, и классный ветер в день нашего отъезда дразнил и говорил нам – ловите меня, отправляйтесь в погоню. Так и живем, chasing the wind 🙂