Кайтбординг — относительно молодой вид спорта уже завоевал огромную популярность во всех странах мира, свыше ста тысяч наших соотечественников хоть раз пробовали заниматься этим атлетичным и массовым видом парусного спорта, многие из них добились заметных успехов. Теперь этот вид активно борется за включение в Олимпийскую программу 2016.

Международная ассоциация кайтбординга (IKA) избрала 10 Олимпийских послов — Olympic Ambassadors. В состав вошли такие профессионалы, многократные чемпионы мира: Маркус Аустин, Стефани Бридж, Бруно Срока и именитые любители кайтбординга: боксеры братья Кличко, миллионер и основатель группы Virgin — сэр Ричард Брандсон, Нейл Прайд — основатель бренда Neil Pryde, в этот престижный список был включен и наш соотечественник, председатель комитета по кайтбордингу ВФПС — Илья Винокуров.

Илья один из первых кто представил этот вид спорта в России, чемпион России 2004, является президентом Ассоциации Кайтинга, председателем комитета по кайтингу Всероссийской Федерации Парусного Спорта. Его проекты заметны в России и на международном уровне. Помимо чисто спортивных событий, Илья организовал проект пересечения Берингова пролива на кайте, а также кайт-фестиваль на Маврикии в ноябре 2010, который собрал свыше 250 профессионалов и любителей и получил самые высокие отзывы.

Сегодня в мировом парусном сообществе идет жесткая борьба за право тому или иному виду парусной дисциплины считаться Олимпийской. Напомним, что в Олимпийских играх разыгрывается 10 комплектов наград в дисциплине парусный спорт. Сейчас это классы мужская двойка «Звездный», мужские одиночки «Финн» и «Лазер», женская одиночка «Лазер-Радиал», «470» мужских и женских экипажей, женский матч-рейс на яхтах «Эллиот 6», парусная доска RS:X у мужчин и у женщин, и мужская двойка в классе «49-er».

В мае 2011 года, более 250 представителей мировой парусной общественности и примерно столько же лоббистов от паруса соберутся в Санкт-Петербурге на заседание Международной федерации парусного спорта ISAF, где и будет решаться судьба олимпийских классов на играх 2016 года в Бразилии. Илья Винокуров входит в рабочую группу по подготовке презентации кайтбординга — в качестве кандидата на включение в олимпийскую семью.

Илья Винокуров: «Кайтбординг отвечает всем современным требованиям для включения в олимпийскую программу. Доступность, минимальное требование к инфраструктуре, динамичность, зрелищность, привлекательность для молодежи и СМИ. Важный момент: недорогая мат часть. Если сравнить гоночный комплект кайтбординга, со стоимостью яхты класса Звездный или Эллиот 6 в полном вооружении, с парусами, чехлами, трейлером и т.д., то кайт будет в десять раз дешевле. Оборудование для кайтбординга легко транспортируется и это тоже важный аспект, так как мы ставим задачу широкой географии соревнований, и проникновения кайта во все регионы, где есть вода. Эти и другие конкурентные преимущества перед другими парусными дисциплинами позволяют надеяться на положительное решение ISAF. И не стоит забывать, что мы живем в динамичном 21 веке, возможно, классам, которые находятся в олимпийской программе несколько десятилетий пришло время уступить место парусному снаряду способному развивать скорость в 56 узлов (новый мировой рекорд скорости на кайте)».

По материалам сайта Международной Ассоциации Кайтбординга IKA

Tags:
0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account