Онлайн метеостанции для кайтеров. Делаем сами!

Позвольте рассказать небольшую историю с нашими экспериментами над метеостанциями, данные которой можно просматривать удаленно.

Начну с того, что уже около года пользуемся онлайн метеостанциями созданные собственными руками. Постоянная ссылка на них расположена по адресу http://kiteteam.ru/p и сюда же будут добавляться новые метеоданные. Все началось с того, что мы, как и все остальные рабы ветра, испытывали острую необходимость в реальных данных и статистике ветра на том или ином споте. Единственным правильным решением было установка удаленного анемометра и возможность просматривать инфу через обычные браузеры, то есть тырнет! Исследуя рынок существующих предложений выводы делали следующие. Либо очень дорого, либо криво и каряво. После небольшой стагнации натолкнулись на китайски продукт с названием бренда Oregon Scientific. Это как магазин всякого барахла, так и интересных гаджетов с не примитивными метеостанциями. Модели этого бренда стоят во все гипер и супер маркетов начиная от Ашана и Эльдорадо, заканчивая магазина 1000 мелочей и “Покупай только Здесь!”, но правильный метеостанций там обычно нет. http://www.oregons.ru/catalog/21/pogodnye-stancii/ По ссылке все погодные станции включая те, которые мы используем. Сейчас на самом деле только единственный вариант, а именно WMR88.

Выглядит станция так:

Приходит в коробке с такой упаковкой.

Немного опишу саму станцию и её работу. Основой плюс этой станции — это дешевизна! Вся коробка с датчиками как на картинке обойдется чуть боль 4 тысяч рублей. В опте наверное еще дешевле.

Станция помимо анемометра включает в себя выносной датчик температуры и влажности, а также датчик уровня осадков. Давление она берет прямо из базового блока. Со смехом отнеслись сначала к банке уровня осадков, но установив получили информацию о дожде. Хотя на графике это можно индексировать и по кривой влажности. Также на станцию дополнительно можно повесить датчик солнечной радиации, но он в комплекте не идет, а по сути нам и не нужен.

Порадовала автономность работы датчиков. Батарейки, которые на картинке, до сих пор не менялись с момента установки станции. Например в Благе мы поставили станцию в 2011 году и она до сих пор работает на батареях из комплекта. Изначально мы её ставили прямо на косу к Фифе, но так как тонким клиентом выступал обычный PC, была проблема с питанием 220V. Решили перенести её к Леону, на синюю крышу, где она до сих пор работает. Все это подробно мы описывали после поездки. Почитать можно по ссылке, там же посмотреть фото станции. ССЫЛКА

Минусы это маленький радиус приема датчиков. Заявленные 100 метров — неправда! Реально метров 20 максимум и то в прямой видимости. Но мы решили эту проблему прицепив дополнительный провод к внешней антенне от внутренней антенны, которая действительно очень маленькая. Если пользоваться базовым блоком, то нажимая на кнопку подсветки станции, она начинает гудеть как атомная станция. Также данные на мониторе публикуются с минутной задержкой. Точнее сказать данные на самой станции появляются раз в минуту, что бывает не совмем верно с текушими значениями, но эта погрешность видна на графиках где очень все просто интерполируется на глаз.

Ладно бог с ней со станцией. Встала проблема как снимать с неё данные и передавать дальше. Станция имела USB порт и в сети Интернет оказалось полно программного обеспечения, с которым она работала. Точнее не она, а все подобные метеостанции по своему протоколу. Мы после долгих обсуждений пришли к выбору бесплатного софта с названием wFrog. Сам проект, дистрибутивы и тех поддержка расположена по адресу http://code.google.com/p/wfrog/ Неплохие ребята, отвечают на вопросы и всячески помогают своим сапортом. Вид графиков вы можете посмотреть на нашей странице погоды или например на скрине ниже.

В принципе в чтении графиков не должно быть ни каких проблем, но все же для общего разъяснения написали статью как же читать графики. ССЫЛКА От себя добавлю что при подготовкой к поездке смотрю показания текущие — это верхний правый квадрат и динамику ветра. Первое значение показывает направление и скорость (не всегда верную), а график ветра его скорость и тренд. Так же при стабильном направлении в графе направления ветра появляется сектор закрашенный в зеленый цвет. Это откуда дует! В принципе ничего сложного, особенно когда привыкаешь.

Аппаратное решение было выбрано следующее. Микро системный блок, мать на базе Intel Atom, винт от ноутбука и система FreeBSD. Frog на фришку встает, но с бубном. Идеально встает на линукс, хотя бы на дистрибутив от Ubuntu, но главное правильно прописать интерпретатор. Фрог использует python 2.6! В новых версиях стоит 2.7

Последней милей по передачи данных у нас был модем 3G от МТС. Но именно с ним обычно куча проблем. Он подвистает и данные не идут. У нас на сервере в Благе реализовано следующая связка. Метеостанция WMR88 -> Frog -> Локальный Архив -> Open VPN -> Сервер в Екатеринбурге -> Frog -> Сайт. Когда засыпает модем от МТС, то данные складывается в архив на станции в Благе и после перезагрузки архив обновляется и статистика появляется на сайте. Но проблема в том, что модем просыпается лишь только при полном отключении питания на системном блоке, а не при простом reboot, поэтому имейте ввиду что систему нужно обесточить. На станции в ЕКБ все проще, она стоит на площадке с высокоскоростным доступом и сразу “вещает в сеть”, поэтому проблемы с перебоями могут быть только при падения интернета или отключения питания.

На самом деле некоторых читателей возможно повергнет в шок написанное выше про FreeBSD и какие то сервера, но на самом деле это совсем не сложно. Ребята например запускают Фрога с роутеров, микрокомпов с питание 12v, что более предпочтительней для автономной работы, а также решают вопрос о бесперебойности путем обесточивания разной внешней автоматикой.

В итоге мы получили довольно надежный метеосервер всего за 8-9 тысяч рублей в связке станция + комп + модем. Канал с интернетом решаем путем пополнение счета на номер МТС. Если есть возможность подключить станцию к выделенному каналу, да и еще повесить на отдельный IP, то это уже совсем праздник.

По всем вопросам пишите, обычно их много 🙂

ЗЫ: Метеоданные очень необходимы и мы готовы помогать всеми силами если вы захотите установить станцию у себя на споте. Пис!

0 комментариев

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

©2007-2017 KiteTeam - сообщество любителей летающих тряпочек.

или

Войти с учетными данными

или    

Забыли свои данные?

или

Create Account